조선 부자 16인의 이야기 - 조선의 화식(貨殖)열전
이수광 지음 / 스타리치북스 / 2015년 9월
많은 사람이 부자가 되고 싶어 한다.
나 또한 부자가 되고 싶은 것은 두말할 필요도 없다.
예전에 부자들에 관한 책을 많이 읽고 어떤 까페에서 활동할 때, 닉네임이 부자된다였던 시절도 있었다.
최근 뭔가를 준비하는 가운데, 조선 부자 16인의 이야기라는 책이 나의 관심을 끌었다.
조선부자.
한두명이 아닌 16명.
이름이 다 생소하다.
그만큼 전설적인 조선의 부자에 대한 관심이 없었던 까닭이다.
저자는 이수광.
역사책에 나오는 지봉유설을 쓴 이수광이 아닌,
지금 이 시대의 작가 이수광의 저서다.
부제가 '조선의 화식열전'이다.
사마천의 화식열전을 본 땄으리라.
들어가는 글부터 나오는 글까지 이책을 잡으면 단숨에 읽을 수 밖에 없다.
재밌으니까.
그리고 배울게 있으니까.
처음으로 소개되는 인물은 백달원이다.
조선 보부상의 원조라고 설명이 되어 있는데,
여말선초 격동기에 노비신분에서 엄청난 부를 얻게 된다.
이런 인물을 모르고 있었다는게 한심할 정도이다.
백달원에서 시작하여 이경봉으로 끝나는
조선부자 16인의 이야기는 정말 흥미진진하다.
15명의 남자 부자와 1명의 여자 부자.
이 책에서 다루고 있는 부자들이다.
조선 부자들의 공통점은 성실과 절약 그리고 베품으로 요약할 수 있다.
성실은 단순한 성실이 아닌 절박함에서 나온 성실이고,
절약은 자린고비의 수전노도 울고 갈 만큼의 절약이다.
그리고 우리말 표현이 아닌 노블리스 오블리제의 베품.
개처럼 벌어서 정승처럼 쓰라는 우리 속담에 해당하는 바로 그 베품.
기생을 업으로 하여 제주의 갑부가 되었으나, 제주도민을 위해 전 재산을 나눈 기생 김만덕의 베품.
나오는 부자들은 모두 베품을 실천했다.
그리고 나눠야 진정한 부자가 된다는 것을 보여준다.
성경도 창고에 쌓아두는 재물은 썩는다고 말한다.
다시 말해 베품이 없는 부자는 진정한 부자라고 할 수 없다.
몇 년전 차태현 및 여러 유명 배우들이 찍은 영화가 있었다.
'바람과함께 사라지다'
배경이 정조시대 때로 생각되는 그 영화에
얼음창고가 나온다.
영화속에서는 얼음을 양반가에서 독점으로 운영하며 비리에 대한 내용이 나오지만
이 책에 등장하는 얼음장사 강경환은 비리가 아닌 정직과 신용으로 부를 이룬다.
부자들이니까 부를 이루는 과정은 유사하다고도 할 수 있겠지만,
처음 출발이 같지는 않았다.
책 한권 읽어서 부자가 되는 것은 아니지만,
이 시대를 살아가는 우리에게 적용한다면,
어느 자리에 있든지 부자는 될 수 있다고 확대 해석이 가능하다.
시간을 내서라도 이 책은 한번 쯤 읽어 보면 좋은 책이다.
한 가지 지적사항이 있어서 적는다.
186페이지에 보면 정조시대라고 나오는데
큰 흉년이 난 때가 1814, 1815년이라고 되어 있다.
정조는 1800년에 승하했는데 말이다.
역사적 사실을 바탕으로 하는 책이니 연도기재에는 조금더 신경을 써야할 것 같다.