나는 청개구리 경매로 집 400채를 돈 없이 샀다 - 총 1200채 경매 성공! 400채 '0원경매'의 부동산 신화!
김덕문 지음 / 오투오(O2O) / 2015년 8월
제목이 Hot 하다.
돈 없이 샀다.
돈 없이.
그 것도 400 채를.
내용을 보니 400채 보다는 더 산게 아닌가 싶다.
돈 없이 산 것은 아니지만 돈 없이 산거랑 마찬가지다.
(표지에 총 1200채, 0원경매는 400채라고 적혀 있다.)
최근 경매가 인기인가 부다.
사실 난 경매를 10년 전에 처음 접했고,
입찰을 하기 위해 법원에도 갔었다.
낙찰 받지는 못했지만 그 때 경매장의 분위기를 지금도 기억하고 있다.
경매의 핵심은 권리분석인데,
이 책은 경매학습 서적은 아니다.
필자의 실전 경험에 대한 내용으로 경매에 관심 있는 사람이면
읽어 볼 만한 책이다.
그리고 경매를 하겠다고 결심한다면 경매 공부를 해야겠지만 말이다.
이 책을 보면서 다시 경매에 대한 관심이 생겼다.
수 많은 사례들중에서 내가 궁금해 했던 내용이 설명 되어 있었기 때문이다.
회사를 다니면서 경매를 병행하기는 쉽지 않겠지만 불가능하지도 않을 것 같다.
청개구리 경매.
말 그대로 다른 사람과는 다르게 경매를 했다는 것이다.
남들이 관심 있고, 좋아하는 물건이 아닌,
비선호 물건에 낮은 낙찰가로 물건을 사들이는
청개구리 경매.
그러다 보니 필자는 많은 공부를 한 것 같고, 실전 경험이 풍부한 것 같다.
정리가 잘 되어 있는 책이다.
학습서가 아니기에 쉽게 접할 수 있어서 좋다.
그리고 20개의 신의 한수 부분.
정말 이렇게 오픈 해도 될까 싶을 정도로
도움 되는 내용이 많다.
이책 초반에는 1시간에 훑어보는 기초 경매이론 벼락치기 부분이 있다.
경매 지식이 없으면 이 내용 도움 될지는 잘 모르겠지만,
나에게는 경매지식에 대한 정리를 해 줄 수 있는 부분이라 여러번 읽었다.
예를 들면 경매에 있어서 명도가 좀 껄끄러운 부분인데,
저자는 이를 점유자 형태별 명도 전략에서 참 쉽게 정리했다.
실 사례부분은 고정관념과 역발상 부분이 정말 핵심이다.
내용이 이해 안가도 그 부분만이라도 이해한다면,
0원 경매에 첫단추는 여민 거라고 볼 수 있겠다.
청개구리 0원 경매를 정리하면
남들이 싫어하는 물건은 경쟁률이 낮으니 좀더 살펴보고 입찰하여
정말 낮은 금액으로 낙찰을 받고, 상황에 따라 보유 또는 매매를 함으로써
0원 경매에 성공한다 이다.
밑줄 쳐 가며 읽은 책을
아내에게 줬다.