왜 우리는 대학에 가는가
EBS [왜 우리는 대학에 가는가] 제작팀 지음 / 해냄 / 2015년 3월
제목이 벌써 관심을 끈다.
내가 학교 다닐 때도 입시 지옥이었는데
지금은 학생수도 절반으로 줄었는데, 여전히 지옥인가 보다.
EBS 다큐프라임 '왜 우리는 대학에 가는가'가 책으로 나왔다.
난 이 프로그램을 보지 못해지만 책을 읽어보니 영상이 머리에 그려진다.
1부 대학에서 길을 잃다
2부 인재의 탄생
3부 대학의 탄생
아무래도 1부에 관심이 제일 많이 가는 건 어쩔 수 없나보다.
초등 6학년과 초등 1학년 자녀를 키우면서 사교육을 시키고 있지 않지만
보내고자 하는 대학은 이미 그리고 있다.
그런데 이 책의 1부 1장은 침묵하는 대학으로 시작한다.
대학에 가면 뭔가 달라져야 하는데, 초등학생부터 고학년으로 가면 갈수록
질문이 없어지는 아이들...
그러니 대학에 가면 당연히 질문을 하지 않게되는
이 책의 1장은 '왜 아무도 질문을 하지 않았을까'이다.
대학가면 새로운 세계가 열려서 하고싶은 공부와 꿈을 키워야 할텐데
취업준비로 스펙을 만들기에도 시간이 없다고 한다.
그러다 보니 인재냐라는 질문에 우선 인재의 기준도 모르는 상황이 펼쳐진다.
2부는 그렇게 인재에 대한 기준과 나만의 스토리, 나만의 강점에 대한 이야기로 풀어간다.
3부의 대학교육에 대한 이야기는 아직까지는 화중지병이 아닌가 싶다.
물론 시간이 더 흐르면 실현이 될 수도 있겠지만
세인트존스 대학은 바라지도 않지만, 김형철교수님의 수업방식이 많이 전파되기를 바라는 마음에선
아직도 가야할 길이 먼 것 같다.
중학교 고등학교의 교육이 먼저 바뀌지 않는 이상 과연 대학 교육이 쉽게 바뀔 수 있을까?
그런 시각을 갖고 있는 내가 3부를 읽으니 책은 책이요 현실은 현실이다 라는 자조적인 한숨만 나온다.
등장한 5명의 대학생이 지금은 어떻게 되었는지 정말 궁금하다.
책에서는 그 내용까지는 자세히 나와 있지 않기 때문에,
아마도 인터넷을 통하여 확인해봐야 할 것같다.
왜 우리는 대학에 가는가
여러 답을 할 수가 있겠지만
그 중 취업이라는 관점에서 답을 한다면
내가 대학을 갈 때는 좋은 대학은 취업이 보장되었기 때문이라고 할 수 있을 것 같은데
지금은 이 책을 읽고 보니 같은 답을 할 수가 없을 것 같다
몇일전 모 공중파 방송 저녁 뉴스에 '취업 스터디도 어렵다, 청년 실업 백만의 그늘'의 취재가 있었다
그 뉴스를 보고 이 책을 읽어서 인지
대한민국의 모든 공부하는 학생들이 불쌍하다는 생각이 든다
보다 나을 세상이 얼른 오기를 바라며...