아이의 사생활 1 : 두뇌.인지편 ㅣ 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2014년 10월
아이들의 사생활
아이 생활 및 교육에 관심을 갖기 시작한지 어언 3년이 되었다
특별한 아이…이건 우리 집의 관심사가 아니라,
어떻게 원만하면서도 본인의 성격을 잘 조화시키는 어른으로 성장하느냐가
우리 집의 주된 관심사였다
EBS가 좋은 프로그램을 만드는지는 최근에 알았고, VoD를 통해 본 것들이 꽤 된다
다만 아이들의 사생활은 아직 보지 못했다
그러던 중 이 책이 발간되는 것을 알았고, 주저 없이 동호회 신청하여 읽게 되었다
2권으로 나눠진 아이의 사생활
1권은 두뇌 인지에 관하여, 2권은 정서 인지에 관하여 저술 되었다
내가 읽은 책은 두뇌 인지편
알고 있는 내용도 있지만 새로 알게 되는 내용이 제법 되어 책을 읽은 보람이 있다
구성이나 목차야 미리 보기에서도 알 수 있는 것들이니 생략하고…
난 아들과 딸을 키우고 있는데, 이들의 두뇌 인지 구조가 다르다는 막연한 생각만 했지
이렇게 다르다는 것을 활자로 접한 것은 처음이다
아이들의 성격은 파악이 되었으니 그 성격을 존중하며 키우자….에서
왜 성격이 다른지에 대한 근본 이유를 두뇌 인지 구조로 해석을 해주니 참 이해하기 쉽다
Part1에서 다른 남과 여의 차이…
이 부분은 아들과 딸을 키우는 부모, 특히 엄마들이 읽었으면 양육에 많은 도움이 되지 싶다
Part1에서 느낀 핵심은
“엄마는 아들을 다 안다고 생각하지 말 것” 이다
책을 읽는 사람마다 다르겠지만
보통은 자기 경험과 비추어서 아이들의 생활을 짐작하지 않나 싶다
또 주변 아이들의 행동을 보고 자기 아이들과 비교하고
엄마 기준에서 올바른 것들로 틀을 정해 놓고 자신의 아들을 그 틀에 맞추려고 하지 않을까 생각해본다
이 책에서는 그런 부분들에 대한 overall 한 그림을 보여주고 있어서 좋은 것 같다
적어도 내 기준에서 그렇다는 것이다
Part2는 두고 두고 다시 읽어 볼 만한 부분인 것 같다
뇌에 대해 특별히 생각해 본 적이 없는데
이 책은 그런 나에게 뇌에 대해 생각해 봐야 한다고 암시를 준다
특별한 것에 집중하고, 소리를 잘 기억하고, 이야기를 좋아하고, 기분 좋은 것을 저장하는 뇌.
내용은 사실 이해 못할 것이 없다
그런 내용을 체계화 시켜 알기 쉽게 설명해 준 이 책에 감사한다
아들은 5학년이고, 딸은 아직 유치원생인데
이 책을 읽고 나니 이 둘에 대한 접근방식을 달리해야 하고, 이들의 인격을 존중해 주면서
그리고 무한한 가능성을 지닌 뇌를 발전시켜 줄 수 있게
아빠의 역할을 다시금 생각해 보게 한다
이 책 표지에 이렇게 씌여있다
자녀교육의 시작은 아이를 올바로 이해하는 것이다
이 한문장이 이 책을 읽어야 하는 동기를 부여해 주고 있다
바쁜 하루 중 단 2시간만 투자하면
아이들에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 기회를 얻을 수 있다
이 책의 독서를 적극 추천한다