세상은 온통 화학이야 - 유튜브 스타 과학자의 하루 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김, 김민경 감수 / 한국경제신문 / 2019년 9월

세상은 온통 화학이야: 마이 티 응우옌 킴

화학에 관한 책을 최근 여러 권 읽었다.

학창 시절 화학을 싫어하진 않았지만,

그렇다고 많이 좋아하지도 않았다.

딱 시험 볼 정도로만 좋아했었던 듯.

그런데 생활하면서 보니, 책 제목 처럼 세상은 온통 화학이 맞는 것 같다.

책 설명에 나와 있는 그림을 보더라도 정말 그렇다.

저자는 화학자이자 유튜버다 라고 본인을 직접 소개한다.

이름으로 봐선 아시아계이지만 사는 곳이 독인인 독일인.

책을 서술해 나가는 데 있어서, 본인의 하루를 시작부터 끝까지 담았다.

일상생활에서 만나는 화학에 대한 화학자의 이야기.

일상에서 만나는 화학을 설명하다 보니,

먹고, 쓰고, 느끼는 것에 대해 자세히 썼다.

아침에 일어 나서 모닝커피로 하루를 시작하는데,

모닝커피를 마시는 적절한 시간을 말해 주기 위해

커피에 들어 있는 카페인과, 내가 잠을 깨기 위해 사용되는 코르티솔에 대해

재미나게 설명한다.

난 주중엔 출근한 다음에, 주말엔 일어나서 거의 바로 커피를 마시는데,

어떤게 좋은지 이 책을 통해서 알게 되었다.

치약, 비누 등에 대한 이야기는 설득력이 있다.

비싼게 좋은게 아니었다는.

그냥 기본에 충실한 치약과 비누면 충분하다는...

느끼는 화학에 대해선 좀 더 과학적으로 이야기 한다.

그래서 먹는 화학 보다는 조금 재미가 떨어지긴 하지만 나름 유익하다.

좋아하는 사람을 보면 왜 심장이 두근거리냐고? 그게 케미니까...

저자는 이런 생각을 갖고 있다.

화학적으로 전염되면 좋겠다는...

유익한 것은 맞는데, 저자가 느끼는 것 만큼 재미있는 지는 모르겠다.

그렇지 않는 부분들도 제법 있으니까.

저자는 이 책을 출간하기 전에 유튜버로써 먼저 활동을 했다.

화학자로써 일상 속 지식을 알려 주겠다는 의도로 만든 책.

상당히 유익하다.

화장실에 갈 때마다, 장거리를 이동할 때마다, 건강을 생각할 때마다

화학을 생각하게 될 것 같다.

주기율표를 외우지 않아도, 생활 속 분자들만 잘 알고 있어도,

화학이 보다 쉽고 재미있을 것 같다.

그렇지만 디저트를 먹으면서까지 화학이 어떻고 저떻고 하면

맛이 싹 사라질 것 같으니,

생활 속 화학은 적당한 수준으로만...

책 분량이 짧으니 한자리에 앉아서 금방 읽을 수 있을 것이다.