올라, 프라도 차오, 빌바오 - 유쾌한 스페인 미술관 여행
최상운 지음 / 생각을담는집 / 2019년 7월

책 표지에 너무나도 유명한 그림이 있다.

바로 스페인 화가 고야가 그린 "옷 입은 마하"

사실 이 그림보다 더 유명한 것은 "옷 벗은 마하"다.

같은 그림을 하나는 옷 입은 걸로, 하나는 옷 벗은 걸로 그렸다.

먼저 그렸던 누드 그림 대신 뒤에 그린 그림을 표지로 한 것은

책 출간에도 영향을 줬기 때문일 것이다.

스페인 마드리드 프라도 미술관에 있는 고야의 마하 그림.

유쾌한 스페인 미술관 여행은 이렇게 표지부터 시작한다.

스페인을 가 본 적은 없다.

어쩌면 개인적 형편상 영원히 가 볼 수 없는

나라일지도 모른다.

그러나 역사와 그림과 건축물을 통해

스페인은 전혀 낯선 나라가 아니다.

이슬람과 유럽의 문화가 아주 조화롭게 섞여 있는 나라 스페인.

문화도 문화지만 축구가 더 유명한 나라.

그 스페인을 미술관 여행이라는 컨셉으로 최상운 작가가 써 내려갔다.

지난 3월 내가 파리 "미술관/박물관"을 여행했던 것과 비슷한 컨셉인데,

최상운 작가는 책을 써 냈지만, 나는 책을 읽는다.

마드리드, 바르셀로나, 피게레스, 빌바오, 안달루시아 등 5개 도시.

프라도, 티센 보르네미사, 레이나 소피아, 카탈루냐 국립미술관, 호안 미로, 달리, 구겐하임 등 7개 미술관.

그리고 가우디, 그라나다, 세비아 기행.

이 책은 이렇게 스페인을 우리에게 소개한다.

미술관에 있는 작품은 인터넷이나, 책이나, 국내 초청작품전 등을 통해서 익히 알고 있는 것들이겠지만, 직접 방문해서 봤을 때 밀려오는 감동은 가 보지 않고는 말할 수 없는 그런 것이다.

이 책은 그런 것을 의식했는지,

마치 미술관에 들어가서 작품을 보는 것 같은 느낌을 받을 수 있게 썼다.

대부분은 그림과 그에 맞는 설명이 이어진다.

그렇지만 설명은 있는데 그림이 없어서 아쉬운 부분들이 제법 있다.

그러한 이유로 이 책을 최고의 책으로 꼽을 수는 없지만,

그럼에도 책을 통해 그림을 상상해 볼 수 있어서 좋다.

도시와 어우러지는 미술관과 그 앞에 있는 설치 작품들.

가우디를 소개하는 부분은 미술관은 아니지만,

건축물이 있는 그 장소 자체가 왠만한 미술관 보다 더 가 보고 싶은 곳이 된다.

얼마 전 친구가 스페인을 다녀 왔는데,

가우디의 건축물들을 직접 봤다 해서 너무 부러웠다.

프라도 미술관이야 워낙 유명한 작품들이 많아서,

스페인을 가면 반드시 가는 여정으로 일정을 짤 텐데,

피카소의 거대 작품이 있는 레이나 소피아 미술관은

이 책을 보고 나니 프라도 미술관 보다 더 우선 순위에 올려 놔야 할 것 같다.

다만 책에선 그 큰 작품을 너무 작은 그림으로 실어서 좀 아쉽다.

구겐하임 미술관은 미술관 자체가 하나의 작품이라고 하니,

또한 제프 쿤스의 꽃강아지는 사진으로 봐서는 그 화려함을 느끼기 어려우니,

스페인을 가게 되면 빌바오 지역도 꼭 찾아 가 봐야 할 것 같다.

얼마전 한참 히트를 쳤던 드라마 알함브라 궁전의 무대였던 그라나다.

특별한 미술관을 소개하고 있지는 않지만 봐야 하는 도시로 소개하고 있다.

최상운 작가가 쓴 "파리 미술관 산책", "그날 바다"에 이어 세 번째 읽은 책이다.

이 책 뒷 날개에 소개되는 "이탈리아는 미술관이다"

이 책도 읽어 보고 싶다.

마드리드로 시작해서, 세비야로 끝나는 유쾌한 스페인 미술관 여행.

슬렁슬렁 책을 보면서, 스페인 여행을 상상해 보는 기쁨이 있는 책이다.

청명한 가을, 최상운 작가와 스페인 미술관 여행을 해 보면 어떨까...