트렌드 인사이트 2030 - 60개의 키워드로 미래를 읽다
로렌스 새뮤얼 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월

세상이 참 빨리 변하는 것 같다.

3차 산업혁명이 끝난 것 같지도 않은데,

4차 산업혁명 시대란 말이 이미 식상해졌다.

세상이 바뀌는 것은 조금이라도 따라 잡으려다 보니

"트렌드" 라는 단어가 나오면 나도 모르게 눈길이 간다.

이번에는 그 트렌드를 중심으로 한 책을 골랐다.

제목이

트렌드 인사이트 2030

그냥 트렌드가 아니라 트렌드 인사이트

저자는 트렌드를 통해 뭔가 하고 싶은 말이 있었나 보다.

책 표지에는 다음과 같은 문구가 있다

60개의 키워드로 미래를 읽다

저자는 다가올 2030년을 미리 알아 보는 트렌드를 60개로 선정했다.

60개는 총 6개의 범주로 나눠서 각 10개씩 담았다.

6개 범주는

문화, 경제, 정치, 사회, 과학, 기술

이다.

통상적으로 나누는 범주라 특별한 이견은 없다.

어느 분야가 재미 있을런지는 독자마다 다를텐데,

일단 관심이 가는 분야는 사회랑 과학이다.

사회는

범문화주의, 마이크로패밀리, 도시화, 공유주택, 고령화,

대의명분, 여성화, 유대감, ESG 투자, 지역화

이렇게 구성되어 있다.

키워드만 봐도 대충 알 것 같은데, "ESG 투자" 이건 처음 접한다.

먼저 펼쳐 보니,

Environmental, Social, Governance의 약자였다.

즉 환경과 사회, 윤리경영에 투자하는 것을 ESG 투자라고 한다는...

SRI라고 있었다. Socially Responsible Investion, 사회적 책임투자.

사실 이 말도 익숙하진 않은데, SRI에서 한 단계 더 발전 한 투자 형식이 ESG라는 저자의 설명이다.

...ESG 투자는 포트폴리오를 구성할 때 '배제'보다 '선택'에 초첨을 맞춘다. ESG 투자 포트폴리오는 특정한 기업이나 산업을 제외하는 대신, 윤리경영을 일관되게 실천하거나 환경친화적이거나 중요한 사회 문제에 맞서는 조직들로 구성된다....

본문 236쪽

읽어 보고 나니 어려운 얘기는 아니었다.

이 책은 이렇게 60개의 아이템을 2~3쪽에 해당하는 분량으로 서술한다.

그리고 시사점과 활용법을 각 1쪽씩 덧붙였다.

ESG 투자의 경우엔, 시사점을 6가지로 뽑아내고, 활용법도 6가지로 뽑아냈다.(모든 아이템이 같은 갯수로 시사점과 활용법을 뽑아 내지는 않았다)

전체적으로 아이템이 어렵거나 생소하지는 않다.

다른 책과 차별화 되는 점은 바로 시사점과 활용법이라 할 수 있다.

활용법은 기업측면에서의 활용법을 말하고,

기업 활용에 있어, 전반적으로 강조하는 키워드가 하나 있는데

그것은 바로

브랜드化

이다.

선두 기업이든, 혁신 기업이든, 사회적 기업이든...

브랜드가 중요한 것은 더 이상 강조할 필요가 없다.

2030 트렌드 아이템을 한 눈에 볼 수 있는 책이다.

개인적으로 재미있거나, 인사이트를 많이 느낄 수 있는 책이라고 할 수는 없다.

넉넉하게 8점 준다.