행동 뒤에 숨은 심리학 - 카오스부터 행동경제학까지, 고품격 심리학!
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 12월

왜 진작에 심리학에 대한 관심을 갖지 않았을까?

대학생 시절⁠ 어쩌구 저쩌구 심리학 과목에 수강생들이 몰릴 때,

왜 저러나 싶었는데, 지금은 내가 심리학 책을 보면 왜 저러나 싶을 정도로

찬찬히 살펴 본다.

좀 더 일찍 관심을 갖았더라면 후회하는 일이 적었을까?

좀 더 일찍 접했더라면, 조금은 사람은 더 이해할 수 있는 사람이 되었을까?

심리학 책을 재미있게 시작한 지 몇 년 안됐지만,

재미가 있어서 그런지 제법 많이 본 듯 하다.

이 번에 고른 책은 행동 뒤에 숨은 심리학.

부제로

카오스부터 행동경제학까지, 고품격 심리학

이라고 쓰여 있다.

또 책 하단에는

한 번만 봐도 어떤 사람인지 꿰뚫어 보는 마음의 시력을 가져라

라고 되어 있다.

이 책을 읽으면 좀 그러게 된다는 말인지도 모르겠다.

[저자]

이영직

서울대 문리대 졸업, 한국갤럽 기획조사실장,

현재 브랜디아 컨설팅 대표

거의 모든 세상의 법칙, 소소한 시간혁명 등 몇 권의 저서가 있다.

그러나 난 저자의 책은 이 책이 처음이다.

[구성]

12개의 주제가 있다.

인간의 뇌와 복잡계로 시작해서 좌우의 심리로 끝난다.

목차에는 3개씩 점선네모로 묶어 놨다.

세어 보면 12개가 된다.

[내용]

행동뒤에 숨은 심리학이라는 책의 제목에 걸맞은 내용을 소개해 본다

38쪽부터 행동경제학이라는 소제목을 달고 몇 개의 글이 있다.

그 중 휴리스틱에 대한 내용이 있는데,

휴리스틱이란 나름의 경험으로 직관적 판단을 하는 것을 말한다.

그에는

대표성 휴리스틱: 장님 코끼리 다리만지듯 판한하는 오류

가용성 휴리스틱: 첫인상 효과

정서 의존형 휴리스틱:레밍 신드롬

등을 설명한다

정말 간단하게 설명하는데, 그 설명이 핵심 내용이라 고개가 절로 끄덕여진다.

또 다른 내용으론 결정장애에 대한 이야기, 거짓말의 심리, 방관자 효과, 님비와 핌피, 위조된 기억, 고슴도치 딜레마, 확률과 게임이론 등이 있다.

전체 12개 주제에 대한 내용만 잘 파악하고 있어도

어디가서 심리학 좀 한다...는 소리를 들을 수도 있겠다.

[개인적으로 느낀점]

처음 접한 내용은 하나도 없다.

기억을 되살아나게 하는 내용들이 상당히 많다.

짧게 설명하면서도 쉽게 이해할 수 있게 설명했다.

무엇보다 300쪽 이하로 쓰여져 책을 잡으면 바로 완독할 수 있다.

[평전]

새로운 것은 없지만

잘 정리하여 전달하는 것도 중요하기에

10점 준다.