툭툭 내뱉는 252 상황영어
남궁의용 지음, 조정현 / PUB.365(삼육오) / 2018년 10월

영어를 오랬동안 접해 왔지만

영어로 대화를 하는 것은 그리 쉽지 않다.

어찌저찌해서 영어를 사용하더라도, 이게 맞는 영언지 틀린 영언지 고민을 하게 된다.

그런 과정을 다 거쳐서 쫄지 않고 영어를 하는 경지에 이르면 좋겠지만

영어권에 살지 않는 이상, 생각보다 쉽지 않다.

한때 2 Words English라고 이름을 붙여서 사용하고 했다.

사실 숙어가 대부분이었지만, 앞뒤를 잘라내고, 말 되는 단어들로만 표현하곤 했다.

상황영어라 소통이 안된 적은 없었다.

그럼에도 뭔가 있어 보이려고,

또한 짧게 말하면 못하는 것 같다는 생각에,

쓰잘대기 없는 수식어를 붙여서 길게 말하다가

Broken English가 된 적도 허다했다.

시간이 지날수록 영어 쓸 일이 줄어들었다.

개인적으로 영어를 놓지 않으려고 노력을 하곤 있지만,

사실 써 먹을 일이 없다.

그럼에도 언제 어떻게 될지 몰라서 영어에 대한 끈을 놓을 수는 없다.

연습한대로 하는 영어가 아니다 보니

어떤 상황에 어떤 영어가 필요한지...알고 싶을 때가 제법 된다.

이번에 읽은 책은 그런 상황을 252개로 구분해서

1단어, 2단어, 3단어로 툭툭 할 수 있는 관점에서 쓰여진 책이다.

[저자]

남궁의용

삼정CPI 편집이사, 강남억학원 영어팀장, 넥서스 영어연구소 이사 등

영어를 업으로 하시는 분이다

[구성]

챕터 1 한단어 1~12

챕터 2 두단어 13~42

챕터 3 세단어 43~66

챕터 4 네단어 67~84

84개로 되어 있지만 그 안에 3개씩 들어 있어 총 252개 표현

[내용]

내 입장에선 그 어떤 것도 새로운 것은 없다.

일반상황, 비즈니스 상황, 친구들과의 친밀한 상화들이 적절하게 섞여 있다.

목차에 적혀 있는 것만 익히면 84개니까

관련 표현을 좀 더 익히려면 본문을 꼭 봐야 한다.

그 안에 팁으로 적혀 있는 내용도 어렵지 않으니 내것으로 만들면 좋을 것 같다.

부록으로 조그만 책이 포함되어 있다.

게다가, 이 책의 내용은 네이버 오디오클리에서 들을 수 있다.

사실 책이 없어도 내용을 듣고 따라 할 수 있으니,

그점에서 이 책을 사는 것은 낭비(?)라고 할 수 있다.

그래도 듣는 것과 보는 것의 차이는 있으니...

제일 뒤에 Check up이 있다.

이것만 매일 반복하면 252개 상황 영어는 완벽 마스터 가능.

[총평]

능숙하게 표현하려면 외우다시피 해야할 것이다.

상황 대화를 익숙하게 익혀 놓으면 써 먹는데 어려움이 덜할 것이다.

물론 알아 들어야 답을 할테니, 듣기 연습은 필수.

[평점]

넉넉하게 8점 준다