허슬, 멈추지 않는 추진력의 비밀
닐 파텔.패트릭 블라스코비츠.조나스 코플러 지음, 유정식 옮김 / 21세기북스 / 2018년 8월

연이어 읽는 성공관련한 책이다.

가장 최근에 읽은 책은

세상에서 가장 발칙한 성공법칙

이었다.

이 책은 무려 2번이나 읽었고, 10점을 주었다.

좋은 책을 읽었기에,

이번에 읽는 책은 평가가 짤 수도 있겠다.

주황색 표지와 멋스럽지 않는 그림이

이 책을 눈에 띄게 한다.

[저자]

닐 파텔: 온라인마케팅 컨설팅 기업 크레이지 에그CRAZY EGG와 헬로바HELLO BAR의 공동 창업자.

패트릭 블라스코비츠: 모바일 오디오 엔진 개발 기업 수퍼파워드SUPERPOWERED INC.의 공동 창업자이자 CEO

조나스 코플러: 미디어 컨설턴트이자 프로듀서 겸 작가

처음 들어보는 작가 3명이다.

더 자세한 사항은 책표지 날개를 참고하면 된다.

[구성]

프롤로그, 들어가며, 개요
PART 1. 마음(소주제 3개)
PART 2. 머리 (소주제 5개)
PART 3. 습관( 소주제 8개)
에필로그

[내용]

구성이 잘 되어 있는 듯 하면서도, 뭔가 이상한 듯 하고,

아는 내용인 듯 하면서도, 다른 내용인 듯 하고,

잘 읽히는 듯 하면서도, 뭔소린지 막히는 듯 한 느낌

허슬에 대한 정의를 내리고 시작한다.

이 단어가 도둑질이라는 뜻으로 사용되고 있기에, 정의를 내릴 필요가 있었나 보다

저자들의 정의

목표를 향한 결단력 있는 움직임.

자신만의 도특한 수단과 개인적인 성공을 찾으려는 사람들의 별난 면.

그리고 허슬은 돈, 의미, 추진력을 증폭시킴

허슬의 대한 프레임은 마음 - 머리-습관으로

이미 목차에서 구분을 했다.

분량은 짧지 않다. 360페이정도 되는데 제법 빡빡하다.

그렇지만 중요한 것만 훑어서 보겠다면 주황색 글씨만 봐도 무방할 듯하다.

다만 성공관련 서적들을 사전에 봤다는 전제하에.

성공관련 서적들과 많은 부분이 겹친다.

그렇지만 다른 부분도 상당하다.

그 내용은

7페이지 분량의 개요: 이 책이 어떻게 생겨먹었는지에 대한 안내를 보면 알 수 있다.

성공으로 가는 최고의 길은 직선이라고 착각하고 있기에, 우회성이라는 개념을 제시한다.

이 우회성은 허슬에서 정의한 돈, 의미, 추진력을 각 사람에게 맞게 적용할 수 있다.

록키 이야기는 허슬의 대표적 사례로 이 책을 전개하는데 중요한 역할을 했다.

나름대로 1~3부를 한줄로 정리한다면

1부: 조작된 시스템에서 남 좋은 일 하지 말라. 즉 꿈을 소유하라로 대변할 수 있다.

2부: 악순환으로 부터 탈출하라. 네가지 행운을 얻으라는 말로 대변할 수 있다.

3부: 개인적 기회 포트폴리오(POP)를 개발하라. 이게 핵심이다.

위의 3줄로 이 책을 정리하는 것은 무리가 있기에 몇가지를 더 적어 보면

성공 = 허슬 x 행운 x 독특한 재능 (성공은 고된 노동과 행운의 조합이 아니라는 것)

네가지 행운: 얻어걸린 행운, 허슬 행운, 숨겨진 행운, 별난 행운

행운을 잡으려면 타석에 많이 들어서야한다.

허슬의 3가지 법칙: 1. 당신을 움직이게 하는 것을 행하라. 2. 고개를 들고 눈을 크게 떠라. 3. 계약을 맺고 그것을 실현하라

그리고 허슬에는 4가지 길이 있는데, 이것은 독자들이 선택을 해야하는 사항이다.

밖에서 안으로의 허슬, 안에서 위로의 허슬, 안에서 밖으로의 허슬, 밖에서 위로의 허슬

옮긴이의 글을 참조하면 좋다

POP를 개발하라 부분은 책에 나온 도표를 잘 이해하면 된다.

POP의 네가지 요소: 잠재력, 사람, 프로젝트, 증거

그 내용으로 나머지 3부가 구성되어 있고, 각 요소에 대한 사례와 설명이 이어진다.

[총평]

밑줄을 제법 그어가며 읽었다.

기존 성공 서적들과 차이점이 분명히 있으니

읽어 보면 득이 될 것이다.

[기타]

특별히 이 책은 옮긴이의 후기를 읽어보길 바란다(허슬 적용)

[평점]

8점