조선 건국 잔혹사 - 설계자 이방원의 냉혹하고 외로운 선택
배상열 지음 / 추수밭(청림출판) / 2018년 7월

우리나라 역사에 대한 이야기는 언제라도 재미있다.

그것이 정사가 아니고 야사라면 그 재미는 배가 된다.

이번에 접한 책은 제목에서 정사인지 야사인지 표현은 안되어 있지만

잔혹사라고 한다.

이와 유사한 제목의 이야기라면...독살...여인열전...등이 있다.

조선 건국의 잔혹사라면, 태조 이성계의 건국부터, 왕자의 난이 있었던 시기로 압축된 이야기일 것 같다.

표지에 그걸 암시하는 문구가 있다.

설계자 이방원의 냉혹하고 외로운 선택

​500년을 감춘 거짓말을 밝힌다고 하는데,

그 근거는 어디에 기반하고 있을까...

[저자]

배상열
한국일보 근무, 역사 관련 저서 작가​
낯 익은 이름인데, 출간한 저서 중 읽은 것이 없다

[구성]
들어가는 글
1부 정몽주 암살 사건 재구성
2부 와자의 난 반역의 재구성
3부 함흥차사 살인사건, 반란의 재구성
나가는 글
실록은 진실만을 이야기 하지 않았다...라고 책은 시작한다

[내용]
저자는 거짓말을 밝혀낸다고 했듯이,
정몽주는 이방원이 죽이지 않았다고 선언한다.
1부가 그에 관한 이야기이다.
설득력 있는 근거를 대기 위해, 고려말 상황에 대해 비교적 자세히 설명한다.
이성계를 포함한 고려말 권력관계를 해부하고,
왜 이방원이 정몽주를 죽이는 암살 사건에 참여할 수 없었는지에 대해
짧은 이야기들로 그 퍼즐을 맞춰 간다
그럼 지금까지 알려진 정몽주 살해는 누가 계획한 것인가...에 대한 결론은
이방원이 감추고 실록이 드러낸 그날의 범인
이라는 대목에 제시되고 있다.

2부는 왕자의 난에 대한 이야기
이 또한 이방원이 반역의 주인공이 아니라고 선언한다.
1부와 마찬가지로, 여기도 시대적 상황과 이방원의 주변 인물들에 대한 상세한 분석이 뒤 따른다.
신의왕후 한씨 - 이성계 - 신덕왕후 강씨의 자녀를 둘러싼 정국

그리하여 결론 낸 왕자의 난, 반역의 주인공은...뜻밖의 인물이다.
그리고 그것은 역사는 승자가 기록한다는 말이 새삼 맞음을 인정하게 한다
3부는 함흥차사에 대한 이야기인데,
이 부분은 저자 논거에 약간 허점이 있는게 아닌가 싶다.
실록 및 고려사절요 등을 참고하면서, 날조된 기록이 많음을 앞에서 설명했는데, 함흥차사는 실록엔 없고, 연려실기술에 나온 허망한 이야기라고 하니, 지금까지 날조된 실록을 얘기했다가, 실록에 없는 야사라고 하는 것은 논리적으로 모순이 생기는 거 아닌가 싶다
물론 저자는 정사든 야사든 고증을 했겠지만,
책을 읽는 독자 관점에서 함흥차사 날조에 대한 근거가 좀 부족하다는 생각이 든다.
1~3부를 통해, 저자는 정사가 부분 부분 거짓임을 지적했다.
그 뒤에 이어지는 다른 왕들의 실록도 거짓이 포함되어 있을 것이다.
그것을 저자는 다음과 같이 표현했다.
실록은 결코 진실을 말해주지 않기 때문에 사실과의 관계를 구획해야 할 필요가 절실하다.
[기타]
1~2부의 핵심인물로 조영규, 조영무가 등장한다.
사극을 자주 본 분들은 익숙한 이름일 것이다.
소설로 만들면 좀 더 재미있었을 듯 싶다.

[평​점]
8점 준다.