세상에서 가장 발칙한 성공법칙 - 나만의 방식으로 기회를 만든 사람들
에릭 바커 지음, 조성숙 옮김 / 갤리온 / 2018년 6월

성공에 관한 이야기는 제법 봤다.

그래서 왠만하면 그렇고 그런 이야기인지라

이젠 잘 안보게 된다.

그런데 그저 그럴 것 같은 책임에도

제목에 이끌리어 바로 선택을 했다.

발칙하다는 단어 하나 때문에.

그리고 이 책도 그저 그런 것 아닐까 라는 생각을 하면서

책을 들었고,

몇 장 읽다가 덮지나 않았으면 좋겠다 라는 기대를 하면서 읽어 나갔다.

그리고 결과는...

2 thumbs up.

[저자]

에릭 바커
다채로운 이력. 대학 전공은 뭔지 모르지만 펜실베니아 대학 졸업
보스턴 대학에서 MBA, UCLA 미술석사, 할리우드 각본가, 영화사 프로젝트 참여...게임회사... 다양하다.
블로그를 운영한다. Barking up the wrong tree.
이력만 보면 정확한 정체(?)를 알 수 없다.

[구성]
프롤로그, 1~7장, 에필로그
각 장은 소 주제로 이루어져있고, 그 소주제들은 장의 주제를 풀어나가는 실타래처럼 엮여있다.
기존에 있었던 연구결과, 도서들이 참고되어 나오기에 이해하기 쉬운 구성

[내용]
성공에 대한 이야기를 펼치면서
다양한 주제들을 다뤘다.
대학만 가면 뭐든게 될 것 같은 현실(특히 우리나라) 속에서, 조금은 다른 얘기를 꺼낸다.
그 첫번째인 1장 1주제로 "전교 1등이 사회 1등은 되기 어려운 이유"를 서술했다. 설득력 있고, 공감가는 이야기이고, 사실 내 생각이기도 하다.
2장에서는 애덤 그랜트의 저서인 "기브 앤 테이크"를 기반으로 내용이 서술되어 있다. 기브 앤 테이크를 읽었으면, 에릭 바커 관점에서 복습하는 차원로 이해할 수 있다.
3장에서는 그릿에 대한 이야기, 4장은 실력과 인맥, 5장은 자신감.
6장부터는 5장까지와는 조금 다른 내용이 이어진다. 워라밸...
그렇다고 완전 쌩뚱 맞은 것은 아니고, 시야가 넓어진(?) 아님 한 곳에 맞춰진(?) 그런 느낌으로 읽을 수 있다.

성공에 대한 이야기라 새롭진 않다. 그런데 새롭게 느껴진다.
그래서 흡인력 있게 읽어 나간다.
알려진 이야기를 좀 더 재미있게 서술해서인 것일 수도 있고,
아니면 성공이라는 갈망하는 주제라서 그런 것일 수도 있다.
어쨌거나. 책을 잡으면 단숨에 읽게 된다.

발칙한...이 의미는 나만의 방식...으로 바꿔 쓸 수도 있다.
표지에 그리 써 있기도 하고.

이 책 뒷 표지 날개에는 저자 인터뷰가 3가지 질문에 대해 적혀있다.
그 중 3번 째 질문은 꼭 필요한 조언에 관한 것인데,
이 책에서 말하고자 하는 핵심이기도 하다.
자신에 맞는 성공을 정의하고, 자신을 알고, 맞는 물에서 놀아라.

[기타]
책에 인용되는 유명인들의 책을 읽어 보면 더욱 도움이 되는 책이다.
참고 문헌에 나온 책은 상당히 많다. 그러나 본문에 인용된 책은 적지는 않지만 많다고도 할 수 없다. 나는 운좋게 본문 인용 책은 거의 다 읽었다. 그래서 이 책이 특별히 재밌게 느껴졌던 것 같다.
내 나이에 읽는 것도 괜찮겠지만, 미래를 준비하고 있는 청년들이 보면 더욱 좋을 것 같다.
특히 대학 초년생이라면 자신의 미래 성공을 좀 더 잘 설계(?)할 수 있지 않을까?
이 책은 중3인 아들에게 여름방학에 읽으라고 건내 줄 계획이다.
백문이 불여일견.

[평​점]

오랜만에 10점 짜리 책이었다.​