꿀잼 경제학 - 알면서도 손해 보는 당신을 위한 행동경제학!
포포 포로덕션 지음, 김지영 옮김, 김웅철 감수 / 매일경제신문사 / 2015년 8월

꿀잼, 핵 노잼....

요즘 요러한 문구가 책 표지에도 떡하니 나오는걸보면 유행어는 무시하지 못하는것 같다.

"경제학"은 어렵게만 느껴 졌는데 "꿀잼~"이라니 눈길이 확 갔고

재미난 원숭이들의 등장만으로도 큰 부담없이 잘 읽혀졌다.

포포프로덕션의 알차고도 귀여운 전략이 속속들이 묻어난다

특히나 물건을 구입할때 색채위주의 선택들은 컬러리스트인 나에게 확 다가왔고 흥미로웠다.

빛을통한 색의 원리를 만화로 쉽게 이해를 돕고 교육 때 활용해야겠단 생각이 들어 저장해 두었다.

심리학과 밀접한 관계가 있는 행동경제학!

여러가지 경제 원리들을 재미난 사례로 소개한다.

각 파트별 마지막에는 삽화로 귀여운 원숭이들의 이야기가 나온다.

part 1 행동경제학

part2  신기한 경제심리

part3  당신이 합리적으로 판단할 수 없는 이유

part4  왜 우리는 을 비교하고, 흉내낼까?

part5  투자와 도박의 행동경제학

part6  행동경제학 일상 응용법

행동경제학이 무엇인가부터 응용법까지 사람의 심리를 꾀뚤어 보아 솔루션까지 제공해 주는 실용서!

무언가를 의뢰할 때나 고쳐 달라고 요구할 때 "좀 센스있게 할 수는 없어?"라고 추상적인 제시를 해서는 안된다.

"A를 B로 바꿨으면 좋겠다"

"OO을 사용해서  C를 D로 변경해 달라"는 등 구체적으로 말하는 것이 좋다.

비즈니스상에서의 첫만남에 대한 이야기로 차림새, 표정/시선, 목소리/말투, 자세등과 비즈니스 테크닉

대화방법등일상에서 활용할 수 있는 부분들을 다뤘다.

경제활동을 하는 사람들과 비즈니스맨들에게 실질적인 활용법을 제시하는 꿀잼 경제학.

일상생활에 초점이 맞춰 있기 때문에 행동 경제학은 더 쉽게 다가온다.

사람은 왜 그렇게 행동할까? 라는 구조적인 접근으로 이해도를 높이고

좀 더 윤택한 삶을 살기위한 실용서가 될 것이다.