닐로의 행복한 비행
구이도 콘티 지음, 임희연 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 4월

삶의 순환과 무한한 가능성!!!

"동방의 공주"라는 뜻을 가진 황새 "닐로"를 통해 삶의 긴 여정과 함께

새 보금자리를 찾아가며 겪는 온갖 역경들을 어른들을 위한 성장 동화로 풀어 나간다.

어느날 황새 한 마리가 날아왔네.

황새는 나에게 놀라운 이야기를 선물로 주었지.

언젠가 이 노래를 부르게 될

너희들고 행복해질 거야.

왜냐하면 이 또한 은혜니까.

은혜는 하늘의 몫이야.

우리의 소관이 아니란 말이지.

하지만 지금 이 이야기를 읽는 사람들은

이 선물을 받게 되는 거야.  ~p194)

아빠 황새가 없이 엄마 황새 혼자서 닐로를 돌보며

"절대 포기하지마"를 외치며 혼자만의 첫비행을 성공시키는 장면!

언젠가는 날 것이고 새가 난다는 건 정해져있는 일이지만 "처음"이라는 것은 언제나 설렘을

가져다 준다. 우리아이들의 첫 발을 내딛었을때를 생각해 보라!

남들 다 걷는데 뭐가 그리 유별라게 좋아라 했던지.....

난 역시 엄마의 입장에서 바라보는 것 뿐인데 어린 닐로는

"누군가 내 첫 비행을 봤다면 좋았을 뎉데....."라고 말한다.

아이의 입장에서는 무지 뿌듯하고 자랑스럽고

내게 알려준 엄마에게도 당당하고 좋았겠지만 한편으로는 "아빠"라는 그리움이

자리잡혀 있는듯 해서 짠했다.

어린 닐로에겐 무서움의 대상도 많다.

특히 여우가 그렇다. 사냥개와 사냥꾼들, 새총쏘는 아이들 모두........

닐로는 비행에 성공한 후 엄마와 헤어지고 여러 친구들을 만나고 헤어짐을 반복한다.

물론, 멘토가 되어주는 삶의 안내자들을 만나고 사랑의 감정을 느끼기도 한다.

"인생을 살다보면 우리에게 길을 안내해 주는 인연을 만날 때가 있고, 은혜를 입고 베풀때가 있어........."

비행 중에 엄마와 헤어지고 나서 겪게 되는 이야기들이 우리가 독립할 시점과 맞물려 가슴깊은 삶의 경험들을

느끼게 한다.

"누구나 항상 혼자가 된단다. 비행할 때에도, 살아갈 때에도, 심지어 죽음의 순간에도 누구나 혼자야.

정적만이 우리를 기다리고 있지. 난 여기 남지만 결코 혼자가 아니라고 생각한다.

아름다운 너의 모습과 우리가 만났던 일, 함께한 시간들을 떠올릴 거야. 그래서 두렵지 않아.

늦게나마 너를 추억하는 행복을 누리게 되었구나. 너와 함께 지낸 사흘이 나한테는 엄청난 선물 이었어."~115

때에 따라서는 내가 선행을 베푼다고 생각지 않았던 사소한 일이 다른 이에게는 행복감을 느낄 수 있는

가치있는 일 일 수 있다는 생각에 "나눔"에 대해서도 생각해 보게 한다.

처음 (교육장에서) 만난 분이 임산부 친구를 보더니 밥을 사주겠다며 선뜻 한자리에 앉은 사람들의 밥값을

지불해 주던 모습니 생각 난다. 언제 또 보게 될지 모르는 사람들에게 밥을 사는 모습에 워낙 씀씀이가 크다고

생각 할 뻔 했는데, 그분의 말씀이 자기가 이렇게 임산부에게 밥을 사면 그 받는 친구가 또 다른 임산부에게

밥을 살 것이며, 서로 나눔으로써 행복감을 느끼게 하는 것!

내가 입은 은혜를 꼭 그 상대방에게 갚을 것이 아니라, 내가 입은 것 처럼 또 다른 이에게 베푸는 것이야말로

참사랑의 실천인것 같다.

비행하면서 가장 기쁜 순간!!!

황새의 무리를 만나, 잃어버린 엄마와 친구를 만날 수 있다는 기대감에 흥분한 닐로~

하지만 그 넓은 아프리카에서ㅓ 엄마와 친구를 찾을 수 없다는 사실에 절망한다.

비로소 혼자가 된 닐로는 뜬눈으로 방을 세고 모든 희망이 물거품이 되었다고 생각한다.

"이제 여기에서 한발자국도 움직이지 않을거야,,,,사실 어디로 가야할지 모르겠어"

목적지에 다다랐는데 내가 원하는 것이 없을때의 절망감!

하지만 보아뱀에게 잡아먹힐뻔한 순간! 친구들의 도움으로 목숨을 구하고 행복한 기운을 되찾아 함께 비행하게 된다.

친구와 함께 남은 닐로를 위로하는 엄마의 목소리.....

꿈속에서의 목소리나마 나와 늘 함께 하고 계실 어머님의 마음이 가슴 속 한구석에 찡~~하게 남는구나!

행운과 기쁨을 가져다 주는 성인 황새의 모습으로 닐로는 성장했고 또  새로운 삶의 여정을 시작하게 된다