비트코인이 금화가 된다 - 당신의 부를 늘려줄 가상화폐
이시즈미 간지 지음, 이해란 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2017년 10월

비트코인은 무엇인가? 궁금해 하면서 이 책을 읽을 무렵, 거래소 서버가 다운되는 바람에 거래하지 못해서 큰 피해를 입었다는 뉴스가 나왔다.
나는 가상화폐가 무엇인가 알지도 못하고, 알아보려고 책을 읽고 있는데, 비트코인이라는 가상화폐는 주식처럼 거래소에서 거래되고 있고, 영국에서는 까페나 음식점에서 커피 마시고나서 값을 지불하는데 이미 사용되고 있다니...
세상은 얼마나 빨리 움직이고 있는지 모르겠다.

비트코인은 인공지능 시대에 컴퓨터가 만든 가상화폐의 일종으로 네트워크 상에서 유통되고 있다. 자기 컴퓨터에 특정 소프트웨어를 설치하고, 받는 쪽에서도 동일한 소프트웨어를 다운로드하면 중개자를 거치지 않고도 바로바로 송금하고 입금받을 수 있다. 송금신호는 전부 암호화되어 전자인증이 이루어지고 상대방은 그것을 통째로 넘겨받음으로써 이 사이에 범죄자가 끼어들 여지가 없다. 또 암호가 전세계의 컴퓨터에 분산보존되어 있어 누군가 해킹하여 변경을 하더라도 한꺼번에 전체를 바꾸지 않는다면 금방 발각될 것이다.
비트코인을 가능하게 하는 이런 기술적 장점들은 상거래나 송금 등 금융서비스의 안전을 극대화할 수 있다고 한다. 뿐만 아니라 토지거래, 연금정보, 납세이력 등을 다루는 공공 업무, 개인의 의료 정보 등에도 적용될 수 있어서 세계적으로 큰 주목을 받고 있다.

이 책은 비트코인 입문서로 보기엔 어렵다. 저자가 일본인이라 일본의 상황을 알 수 있지만, 우리나라랑 상황은 비슷하겠지만 우리의 상황도 알기엔 쉽지 않다. 다만 어떤 이유로 비트코인이 주목받고 있는지, 현재까지 세계는 가상화폐와 그 기술적 도약에 어떻게 발빠르게 움직이고 있는지 가늠해 볼 수 있었다.