적당한 거리 - 너도 나도 상처받지 않는
김소원 지음 / 카시오페아 / 2018년 4월

<<적당한 거리>> 이 책에서 이야기하는 것은 한가지라고 생각된다. 나 스스로를 잘 알아야 한다는 것. 그래야 스스로 여유로울 수 있고 나아가 다른사람과 적당하게 관계 가질 수 있다는 이야기.
책에서는 우울증, '착한아이 컴플렉스', 열등감, SNS 중독과 좋아요 열풍, 군중 속의 고독 등 다양한 괴로움들을 다루고 있다. 모두 현대인들이 겪고 있을 만한 불안이다.
왜 열등감과 우울증 등을 느끼게 되었는지에 대해 아들러나 작가가 바라보는 시각이 참신하게 다가왔다. 그듵의 해석은 나의 책임을 덜어주어 스스로 옥죄지 않고 긍정적으로 행동할 수 있게 도와주는 거 같았다.
현대인의 불안에 대해 상담을 통해 관계(나 자신과, 혹은 다른 사람들과)를 새롭게 정립하고 연습하여 익숙해지도록 한다.
이건 쉽지도 않고 짧지 않을 자아성찰을 통해서 가능한데, 각 챕터마다 스스로를 돌아보기 위한 코너가 있어서 자아성찰을 돕는다. 진지하게 임한다면 어쩜 상담의 기초자료로써 쓰일 수도 있지 않을까.
이 코너에서 직접 솔직하게 답하려다 보니 생각보다 시간이 오래 걸렸다.

책에서 언급한 몇몇 책들이 있는데, 목록을 만들어서 나중에 읽어봐야겠다. 이런 속도라면 얼마나 걸릴지 모르겠지만.

이것은 오랜 시간이 걸리는 작업이고 내면의 두려움과 맞서는 일이라 용기가 필요하다. 심리상담, 명상, 글쓰기, 신앙생활, 믿고 의지하는 사람과의 대화 등 무엇이든 좋다. 내면을 끊엄없이 들여다보고 인식하는 것에서 관계의 변화가 시작된다. 두려움과 조우할 때 당신의 삶에 새로운 사랑이 찾아오게 될 것이다. p.142