개념연결 중학수학사전 - 98개 질문과 개념으로 중학수학 3년 완전 정복! / 새 교육과정 완전개정판 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 중학수학사전팀 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2020년 7월

​개념 연결 중학 수학사전

학년이 올라갈수록 아이들이 힘들어 하는 과목은 단연코 수학이지요.

초등학교때부터 수학을 개념이 아닌 연산 위주인

문제풀이 학습이 중심을 이루다보니

그런 현상이 생기게 된다고 하네요.

수학은 탑을 쌓는 것과 같아서 하나를 잘못 쌓으면 무너지게 되기 때문에

기초가 튼튼해야한다는 말을 수없이 들었고 그게 맞는 과목이기도 합니다.

교육과정에서 중요한 것은 수학을 선행하고

중학교 성적을 상위권으로 유지했지만 고1 수능모의고사에서

4등급 이하를 받는 학생들이 상당히 많다고 합니다. 그 이유는 중학교 때

문제풀이위주, 암기식 공부만으로 유지했던 실력이

고등학교에선 그렇게 할 수 없기 때문이라는 것입니다.

지금 수학을 잘한다고 해서 고등학교 가서도

잘 할거라는 생각은 조금 접어야할거 같아요.

고등학교에서 배울 수학 내용이 많아질 것을 대비해서

처음부터 차근차근 기초를 다지고 매꾸는 연습이 필요할 것 아요.

하지만 어디서부터 무엇을 해야할지도 걱정이고 아이가 따라주지 않기 때문에

하고 싶어도 못하고 있는 경우가 너무 많이 있습니다.

이 책은 수학의 개념 학습을 보다 튼튼히 하고 개념의

연결성을 확보하는 것이 관건이라고 합니다.

수학의 모든 개념은 그 이전 개념에서 파생되어 나오기 때문에

새로운 개념을 배우기 위해서는 이전 개념을 습득해야하고

거기서부터 시작하는 것이 가장 빠른 길이라고 조언해 주고 있습니다.

모든 이론을 새롭게 이해하는 것보다

그 이전의 관련 개념을 최대한 활용하는 것이 무엇보다 중요하다고 합니다.

사실 수학은 한 학기가 지나가면 문제집을 보관해두지 않고

버리는 경우도 많고 앞에 배웠지만 다음에 배울 때 긴가민가 하는 경우도 있어서

이럴 때 그 때 배웠던 개념을 다시 집어보고 가면

훨씬 효과적일거라 생각이 들지만 막상 찾아보기 쉽지 않았고

잘 안된게 현실이었는데

그런 필요시에 이렇게 좋은 수학 개념사전을 만나게 되어 너무 좋아요.

우리가 초등학년때는 국어의 뜻을 알기 위해 사전을 찾았고

영어를 배울 때 모르는 단어를 사전에서 찾아서 이해하듯이

수학문제를 해결하기 위해서도 필요한 개념을

바로바로 찾아볼 수 있는 사전이 필요하고

자기 스스로 학습하고 이해를 도울 수 있는

사전은 매우 중요한 책이라고 생각이 듭니다.

수학의 자신감이 생기기는 쉽지 않겠지만 개념을 잊어버렸거나

이해가 안될 때 언제 어디서나 쉽게 찾아서

자유롭게 활용할 수 있다는 것이 사전의 큰 장점이라 봅니다.

이 책은 총 98개의 주제를 포함하고 수학 수업 관찰 과정에서

발견한 학생들의 오개념 및 상담을 통해 받은 질문과 생각을 정리하여

현재 진행되고 있는 2015년 교육과정과 교과서를 토대로

54개 영역으로 정리되어 있습니다.

개념수학사전을 사용하는 설명서가 자세히 나와 있어서

어떻게 개념을 정리하고 이해할 수 있을지 페이지마다

개념을 찾아 볼 수 있습니다. 아이들이 혼돈하는 부분을 질문으로 해서

쉽게 설명하고 있답니다. 예를 들어 거듭제곱에 대해 알아보고자 한다면

개념의 완성과 심화의 확장 부분으로 나뉘어

거듭제곱을 이해하고 무엇이든 물어보세요 코너에서는

이제까지 궁금했던 질문에 대해 QA형식으로 나와 있습니다.

1학년때 배웠던 것을 되짚어보니 이렇게 배운 것이 많았나?

할정도로 세부적으로 배웠던 것까지 함께 정리가 되어 있어요.

초등학교때 배운 도형은 다시금 정리해주고

새롭게 알도록 해주고 한자를 알면 용어의 이해가 훨씬 쉽기 때문에

용어를 이해하고 쉽게 정리할 수 있고

30초 정리는 한 눈에 어떤 용어인지 그림과 함께 이해할 수 있답니다.

우리가 탑을 쌓는다고 생각할 때 공구와 재료들이 섞

여있으면 찾기도 어렵고 시간도 더디 걸리고 힘들텐데

공구와 재료마다 정리정돈이 되어 있으면 쉽게 작업을 할 수 있는 것처럼

머릿속에서 여기저기 흩어져있고 혼돈되어 있는

수학 개념들을 사전을 통해 쉽게 꺼내고 사용할 수 있을 것 같아요.

진열장에 있는 도구가 아니라 내가 필요할 때

언제든 꺼내 쓰고 다시 넣을 수 있고 사용할 수 있는

수학의 개념을 활용할 수 있는 방법이 사전을 이용하는게 아닌가 싶습니다.

2학기에는 좀더 중학수학사전을 활용하여

수학이 재미있는 과목이 되길 희망해 봅니다.