맘마미아 월급 재테크 실천법 - 이 책대로 하면 당신도 월급쟁이 부자가 된다!, 전면개정판
맘마미아 지음 / 진서원 / 2019년 12월

맘마미아 월급 재테크 실천법

재테크는 여유돈이 있어야 하지 않나 생각했고

쥐꼬리만한 월급을 쪼개서 뭘 어떻게 할 수 있을까 하는 생각이 들었는데

차근 차근 읽어보니 가야할 방향이 보입니다.

월급만으로도 충분히 재테크 할 수 있는 노하우를 만나볼 수 있네요.

월급통장은 월급을 쪼개어 분산해야한다는 것으로 생각해야 하며

월급통장 출구전략은 월급통장에서 지출통장(소비),비상금 통장(예비),

재테크 통장(저축,투자) 3개로 쪼개는 것이 필요하다고 합니다.

지출은 고정지출(공과금 등), 변동지출(생활비)로 구분하며

지출통장은 소비 개념통장으로 매월 발생하는

변동지출(생활비)를 관리하기 위한 통장으로

생각해야 한다고 합니다.

월급통장에서 고정지출이 자동납부되고 남은 잔액 중

변동지출에 해당되는 금액을 지출통장으로 자동이체해서 관리한다.

지출통장의 장점은 매월 변동 지출을 한 눈에 확인할 수 있다는 장점이 있다.

그렇게 되면 필요한 최소금액이 얼마인지 알기에 줄일 수 있게 된다.

그럼 최소 금액에서 10%를 줄여서 살아보면 줄일 수 있는

효과가 생기게 된다고 하네요.

적금을 들다보면 남은 돈에서 생활해야하기 때문에

처음에는 힘들었지만 목돈을 탈 때가 되면

그간의 절약은 아무것도 아닌 듯 한 기분이 들지요.

그런 즐거움을 가질 수 있도록 해야겠습니다.

요즘은 워낙 작은 돈으로 재테크 할 수 있도록 하는 앱도 있고

자신의 소비를 눈으로 보여주니까 소비를 줄일 수 있도록 도와주게 됩니다.

지출을 관심있게 살펴봤다면 수익을 낼 수 있는 방법이 필요한데

다양한 정도가 정말 세세하게 나와있네요.

금투자나 환테크 등은 들어보긴 했어도 변거로울 것이라 생각했고

그냥 귀찮다고만 생각했는데 금을 살땐 어떤 것을 사야하는지

그리고 어느 정도에서 이익이 낫다고 볼 수 있는지

재테크 초자인 저에게는 딴 세상 얘기 같지만 정말 귀담아 들어야할

귀한 정보들이 가득합니다.

예전에 적금 풍차돌리기라는 얘기를 들어보긴 했는데

이 방법을 쓰면 매달 적금을 가입하면 1년 뒤 매달 만기가 돌아와서

즐거운 비명을 지르게 되고 중간에 몫돈을 해약하지 않아도 된다고 했던 것이

기억이 나네요. 장단점을 함께 비교 설명해 주고 있어서

실제로 실천했을 때 유의점을 기억해서 가입하면 좋을 것 같네요.

우리가 쉽게 접근할 수 있는 통장분산해서 지출관리하기와

적금 등의 재테크를 기본으로

주식, 그리고 덩치가 큰 부동산까지 섭렵할 수 있도록

정말 다양한 정보가 한 가득입니다.

내 옆에 이런 알짜 정보가 있는데 실천하지 않는다면

게으른거라 생각이 됩니다.

과연 되겠어 설마!”아닌 진짜 되네라고 말할 수 있도록

맘마미아 월급재테크로 실천해서 2020년은 재테크로

조금씩 성장하는 부자가 되고 싶네요^^