중학영문법 3800제 서술형 1학년 중학영문법 3800제 서술형
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 8월

중학 영문법 3800제 서술형 1학년

중간, 기말고사 대비편에서 살펴본 것들을 토대로 해서

핵심 문법을 학습하며 연습문제로 서술형 문제에

접근 할 수 있도록 유도해줌으로 해서

영작 연습을 자연스럽게 해나갈 수 있도록

도와주는 교재라고 할 수 있습니다.

서술형 문제는 기본적으로 문장을 써야하기 때문에

평상시 주어,동사 등 다양한 요소를 고루 갖추어

완전한 문장을 써보지 않고선 실력을 높일 수가 없다고 할 수 있어요.

문장을 이해하기 위해선 먼저 어떤 형식의 문장인지 파악하고 그에 맞는 적절한

부사를 알맞게 넣어 완성하는 것이 필요한 만큼

이 책은 앞서 공부한 문법의 내용을 서술형식의 문제를

이해하고 그에 맞게 문장을 써 나갈 수 있는 힘을 길러준다고 할 수 있어요.

총 15chapter로 구분되어 있어요.

큼직큼직한 글씨크기가 부담감 없이 눈에 들어오면서

정리가 잘 되어 있는 표로 구성되어 이해하기 쉽게 설명이 되어 있어요.

옆에 있는 그림과 예시 문장은 문법을 이해하는데 도움을 주고 있고

책의 오른쪽 편은 문제를 통해 이해 정도를 파악할 수 있답니다.

다른 교재에선 보기 드물게 주의해야할 부분에 대한 내용은

설명이 자세히 나와있어서

혼자 보더라도 부담없이 풀어나갈 수 있다는것이 장점입니다.

예를 들어 보면 정관사 the의 부분은 다른 교재에서 보기 드물게 용법이

다양하게 분류되어 있어요. 예시 문장에서 쓰인 정관사는

빨간색으로 표시어 있어서

문장에서의 쓰임을 이해할 수 있도록 도와주고 있어요.

1형식 2형식 설문 부분에서는 형식문장를 좀 더 쉽게

주어+완전자동사를 S는 V한다』로 표현하여

단순이 S+V의 식으로 외우는것보다 더 기억에 남게

서술되어 있답니다.

기본적인 문법을 익혔다면 서술형 영작 연습과 객관식 대비를 위한 문제와

서술형 대비를 위한 문제 풀이가 수록되어 있어서

다양한 유형으로 문제를 익히고 문장을 완성하는 연습을 할 수 있답니다.

무엇보다도 아이 혼자가 문장을 읽고 외우다보면

문제는 쉽게 풀어나갈 수 있다는 자신감을 심어주는 책입니다.

설명이 쉽지 않으면 풀다가 다시 펼쳐서 보게 되고

재미없어서 책을 덮어버리기 쉬운데 가장 중요한

재미와 쉬운 설명이 영어의 자신감을 갖게 해줄 것 같아요.

기대이상으로 책이 재미있어서 한장한장 풀다보면

어느덧 문법의 기초가 쌓이고 서술형 문제나 문장완성, 막힘없이

잘 해나갈 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

중학교 교과서의 진도를 분석하여 완성된 것이라 부족함없이

꼼꼼히 잘 서술되어 있고 중학교 1학년들에게 쉽게 다가갈 수 있는

교재라고 생각이 듭니다.