#도서협찬📚“엄마의 감정 그릇을 키워라!”짜증내는 아이에게 휘둘리지 않고 해방되는 법 🏳#감정을다룰줄아는엄마는흔들리지않는다@midasbooks@mate_5479“선생님이 미치기 일보 직전에 방학이 시작되고 엄마가 미치기 일보 직전에 방학은 끝이 난다.”아마도 이 말은 떠도는 말중에엄마들의 공감 '1등'이 아닐까 싶다.나는 유아교육을 전공했고유치원, 어린이집에서 근무했다.교사로 근무할 당시에는아이들의 눈을 보며 대화하고귀를 기울이며 감정을 주고 받았다.그랬던 내가 결혼 후 아이를 낳고감정 컨트롤이 어려운 엄마가 되었다.‘내 아이만 왜 이렇게 예민할까?’그런 생각들로 머릿속이 가득찼고아이와 관련된 것들에는 감정이 앞섰다.그리고 그 과정에는 <공감>이 없었다.초등의 방학은 참 길다. 더구나일을 하지 않는 나같은 전업맘은온종일 아이와 붙어 지내야 하기에내 맘대로 되지 않는 아이와,내 맘대로 되지 않는 감정으로어찌할 바 모를 때가 많았다.저자는 이 책을 통해감정을 다룰 줄 아는 엄마가 되면'현명한 엄마'가 될 수 있다고 말한다.『육아 자신감이 떨어졌다면, 나를 채찍질하지 말고 엄마로서 좋은 부분을 생각해보세요. 있는 그대로 자신을 존중해주세요』뭐든지 적당히 느긋하게, ‘별일 아니야’라는 생각이 어쩜 삶을 편안하게 사는 방법이라는작가의 말은 큰 울림을 주었다.아이를 키우며 항상 죄책감을 가졌던 나,이젠 좀 편히 내려놓고 감정 조절을 잘할 수 있는 현명한 엄마가 되어야겠다 책을 덮으며 다짐해본다.더 이상 방학이 두렵지 않을 책,아이를 키우는 엄마들에게 추천합니다.<해당 도서는 출판사로부터 무상으로제공받아 읽고 작성한 후기입니다>#감정을다룰줄아는엄마는흔들리지않는다 #우윤정 #감정메이트 #미다스북스#슬기로운방학생활 #육아정보#감정다루기힘들어요 #육아팁#육아서 #육아서서평단당첨