#도서협찬📚내가 가장 오래 기다렸는데다른 친구에게 순서를 양보하라고요?“너무 너무 불공평해!”😡#공평해불공평해@changbi_jr아홉 살 딸과 일곱 살 딸이콩알만한 간식을 나누고 있다.흐뭇하게 지켜보는 것도 잠시,일곱 살 둘째가 볼멘소리를 낸다.“불공평해! 내가 하나 더 작잖아!”간식을 하나 하나 나누다보니하나가 떡하니 남은 것.첫째가 황급히 자기 그릇에 담으며엄마를 도와 빨래를 개었으니하나 더 먹는다는 무논리를 펼쳤다.둘째는 이 상황이 달갑지 않다🤷♀️ “얘들아, 공평하다는 게 무엇일까?”아이들은 다양하게 대답을 쏟아낸다.내가 더 착한 일을 많이 했는데친구와 간식을 똑같이 준다거나,내가 가장 오래 기다렸는데순서를 양보해야 된다거나 등공평하다는 의미는말로, 글로 설명하자면 참 쉽다.하지만 상황에 적용하면아이들이 쉽게 받아들이기 어렵다.<공평해?불공평해?>에서는다양한 상황을 만화 같은 구성으로아이들의 눈과 마음을 사로잡고 있다.꿈나라학교의 마법사 수리 선생님과활기찬 다섯 아이들의 이야기를 통해‘불공평할 때 어떻게 해야할까?’아이 입장에서 생각해보게 한다.수리 선생님의 중독성 있는 주문.“불공평뿅가라얍!” 🧙♀️🎩✨️ 같은 상황이라도 저마다 다른 입장을가지고 있기에 친구의 입장에서 생각해보고 불공평한 상황이 아니라는 걸 스스로 깨닫게 만들어주는 과정이 너~~무 좋았다👍한 챕터의 끝 '향기로운 사회지식'을 통해공평과 불공평에 대해 한번 더 생각해볼 수 있어서 더없이 유익했다.또한 책의 말미에는 활동지가 있어서공평함에 대해 고민을 나누게 한다.정말 백점짜리 책이다💯다투던 아이들은 책을 읽더니나에게 남은 간식을 하나 준다.(그게 제일 공평하다나..🤣)ㅂ책 덕분에 간식을 하나 얻어서 기쁘다..더불어 살아가는 어린이들을 위한사회 철학 교과서! 추천 꾸욱!!👏👏👏 <해당 도서는 출판사로부터 무상으로제공받아 읽고 작성한 후기입니다> #공평해불공평해 #창비 #권재원#어린이교양서 #어린이도서추천#교양도서추천 #서평단당첨