그리스 로마 신화 1 : 신들의 대전쟁 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 이선영 정보글, 김헌 감수 / 아울북 / 2017년 9월

“왜 그리스 로마 신화를 읽어야 할까?”

고대 그리스 문화는 서양 문화의 원천으로 서양 문학과 철학의 원천이 고대 그리스 문화이며 그리스 신화는 서양 역사를 이해하는 첫 걸음이라 저자는 말한다. 인류의 위대한 정신이자 지식의 창고, 상상력의 원천이므로 그리스 로마 신화를 읽어야 한다고 말이다.

『1화. 신들의 대전쟁』 편은 총 10장으로 구성되어 테마별로 이야기가 나누어져 있다. 등장인물의 간략한 소개가 있어 책의 내용을 이해하는 데 도움을 주며 실감나는 그림체와 더불어 흥미진진한 이야기들이 아이들이 끝까지 책에 몰입할 수 있게 하였다. 사실, 아이가 세계 역사에만 관심이 많은 편이라 그리스 로마 신화는 책이나 영상물 어떤 식으로든 아직 접한 적이 없었는데 ‘그리스 로마 신화’가 재미있다며 2편을 찾는 걸 보니 역시 대체 불가 어린이 베스트셀러가 맞긴 한가보다.

​ 그리스 로마 신화는 자칫 잘못하면 지루할 수 있지만 이 책은 아이들이 지루하지 않게 읽을 수 있는 만화로 아이들이 쉽고 재미있게 접할 수 있도록 하였다. 그리고 엄마로서 제일 좋았던 부분은 만화로 그치는 것이 아니라 만화가 끝나면 책의 말미에 ‘똑똑해지는 신화여행’, ‘신화 TALK’ 라는 코너였다. 카오스는 무엇인지, 제우는 어떻게 자랐는지, 제우스가 어떻게 전쟁을 승리로 이끌었는지 등의 호기심 가득한 얘기에 관해 아이와 함께 생각하고 이야기 나누며 많은 걸 알아가고 배울 수 있어 정말 유익했던 것 같다. 학습만화는 많이 읽으면 좋지 않다는 편견을 갖고 계신 분들이 ‘그리스 로마 신화’를 접해보시면 그런 편견을 깨버릴 수도 있지 않을까 생각이 들었다.

아이가 쉽고 재미있게 인문학을 접했으면 좋겠다 싶으시면, ‘그리스 로마신화’ 강추합니다!