The Gratitude Diary
유광선 엮음 / 와일드북 / 2020년 7월

“정신적 풍요와 물질적 풍요를 누릴 수 있는 가장 효과적이고 효율적인 방법 중 하나는 감사하는 마음이다.”

이 책은 감사 일기 쓰기로 인생을 바꾸어 행복한 성공을 할 수 있는 실전지침서이다.
단지 100일 동안 무조건 그날 일어났던 일들에 대해 “감사 일기”를 적는 것만으로 우리의 삶은 바뀐다고 저자는 말한다.
긍정적 사고를 바탕으로 새로운 제2의 인생이 펼쳐지게 된다는 것.

감사일기에 적을 대상은 사람, 사물, 장소, 사건 등으로 나눠볼 수 있다. 이 분류법을 활용해 곰곰이 생각하면 일상 속에서 감사한 일들이 줄줄 떠오를 것이다. 감사 일기 쓰기를 지속적인 습관으로 만들기 위해서응 3-3-3의 법칙도 알아둘 필요가 있다.
3주(습관화)-3월(생활화)-3년(체질화)이 감사의 습관이 형성되는 과정과 원리이다. 즉, 감사 습관의 기본 단위는 3주, 새로운 습관이 생겨 나려면 최소한 3주를 이겨내야 한다.
이 책의 각 장의 텍스트는 데일 카네기의 저서 중에서 발췌하여 엮은 내용인데, 얼마전에 데일 카네기 저서
[인간관계론],[자기관계론]을 감명 깊게 읽은지라 더 좋았다.
책의 각 장이 끝나면 명언들과 함께 3가지 감사함을 작성하는 페이지가 수록되어 있다.
1. 오늘도 자신에게 감사한 것이 있다면 무엇이 있을까요?
2. 오늘도 생각하는 감사한 사람이 있다면 누구인가요?
3. 오늘도 감사한 일이 있다면 우엇인가요?

감사로 통하는 3가지 질문. 내 자신에게 감사할만한 것이 있었나? 쉽게 생각 나지 않았다. 질문을 보면서 한참 생각하다 보니 자신에게 감사하는 마음을 가지면 긍정적인 사람이 될 수 있다는 의미임을 깨달았다.
스스로에게 감사하고 주변에 감사하는 긍정적인 마인드는 주변을 바꿀 수 있는 힘을 가질 수 있기에 감사일기를 통한 새로운 습관 형성은 너무나 중요한 것 같다. 이 감사일기를 통해 마음근육이 튼튼해 지면서 여러가지 긍정적인 변화의 열매를 맛볼 수 있을 것이다.

#wildseffect
#감사일기