경제학자의 영화관 - 그들은 어떻게 영화에서 경제를 읽어내는가
박병률 지음 / 한빛비즈 / 2012년 12월
영화속에 숨겨진 다양하고 재밌는 경제이야기 해석하기.
-영화광인 모든 이에게 공감되는 경제서적
영화를 그저 재미로만 보고 감동받고 끝이었던 내 생각이 이 책을 읽고 나서 많이 달라졌다. ‘이렇게 영화를 경제적인 의미로도 재해석해낼 수 있구나’ 라는 생각을 처음으로 하게 되었고, 재밌었다. 경제하면 따분하고 어렵다고만 느꼈었는데 내가 좋아하는 영화 모든 부분에는 경제가 함께 있었고 그 의미를 알아야만 더욱 더 값진 의미를 가지는 스토리도 많았다. 영화속에 우리도 몰랐던 숨겨진 경제이야기가 꼭 꼭 숨겨져 있기 때문이다. 특히 내가 본 영화 거의 대부분이 예로 거론되면서 다시 스토리를 재구성하는게 좋았다. 영화 속 주인공, 영화배경, 스토리 모두 경제적으로 움직인다는 사실도 깨닫게 되었다. 책은 우선 다양한 듯 보이지만 저자님이 5가지의 주제로 다시 분류하서 설명해주신다. 영화주제에 맞는 대략적인 스토리와 특정 장면의 대화를 편집하고 그 속에서 저자가 말하고 싶고 또한 독자들과 나누고 싶은 경제개념이나 스토리, 역사를 들려준다. 이건 완전 일석이조 아니겠는가?
푸른소금이라는 영화를 본 적이 있다. 처음 이 영화를 보게 된 건 송강호 때문이고 신세경의 연기도 궁금해서인 것도 한몫 했다. 나는 이렇게 영화를 볼 때 주인공을 보거나 재밌을 것 같은 부분만 감상했는데 포인트는 이게 아니였다. 이 책을 읽고 나면 주인공이 한 행동이나 소재들에는 모든 경제가 적용된다. 소금이 화폐수단이였다는 것, 마지막 푸른소금의 장면에서 신세경이 송강호를 향해 총을 쏜 부분은 자본주의를 향해 쏘는 외침일 수도 있다는 해석이 내겐 신선했다.
다른 영화 한 가지 더 예를 들어보면 더 흥미롭다.
내아내의 모든 것이라는 영화를 다들 들어봤을 것이다. 이 영화 속 주인공인 정인이라는 여자 주인공은 다양한 경제개념을 우리에게 시사해준다 특히 내가 최근에 공부했던 소비자물가지수라든가, 엥겔지수는 내 생활과 밀접한 관련을 가지고 있어 밀착된 공감을 가졌다.
그녀의 성격과 남편과의 문제를 처음에는 언급하면서 저자님이 말하고 싶었던 것은 그런 그녀를 통해 저소득층만 높은 엥겔지수를 그녀에게도 대입 가능함을 알려준다. 그녀는 저소득층에 속하는 건 아니다. 하지만 그녀는 외롭다. 외롭기에 하루 종일 남편을 기다리면서 그녀는 음식을 만드는 음식에 대한 부분에는 관대할 수 밖에 없는 것이 설명된다. 나 또한 돈을 벌어서 거의 80%이상을 먹는 데에 소비한다. 처음에는 먹는 것이 그저 좋아서였지만 나에게도 이런 심리는 적용되는 것 같다. 외롭다까지는 아니지만 진짜 심리적으로 힘들거나 외로움이라는 것을 느껴질 때 나를 기분 좋게 하고 스트레스까지 풀 수 있는 음식으로 눈을 돌리기 때문이다. 그래서 우리 같은 사람들도 엥겔지수가 높아지나 보다. 이 책 덕분에 내가 왜 이렇게 소비하는지에 대한 근거도 잘 찾은 것 같다.
이 외에도 수많은 영화들 속에 수많은 경제이야기가 숨겨있지만 다 언급하기엔 서평이 서평이 아니다싶다. 궁금하시면 얼른 책을 보세요!