그 여자가 우리 엄마야 ㅣ 놀 청소년문학 14
로즈 임피 지음, 서민아 옮김 / 놀(다산북스) / 2012년 1월
어느날 조던의 엄마는 '구덩이에서 오래 버티기' 세계 신기록에 도던하겠다고 하고 땅 속으로 들어가 버렸다. 그것도 150일이나! 조던은 처음엔 엄마에게서 해방된 것만 같아서 좋아하지만 시간이 지날 수록 엄마의 빈자리를 느끼게 된다. 엄마의 도전을 반대하는 누나는 할머니집으로 가서 가족은 찢어지게 된다.
조던에게는 "마틴"과 "아난드", 두명의 친구가 있는데 마틴은 언니와 엄마의 결혼식에 들러리로 서야하기에 다이어트를 하기 된다. 그로인해 스트레스를 받고 있고, 아난드는 좋아하는 축구를 하기 위해서 축구부아이들에게 아빠가 하는 가게에서 초콜렛과 담배를 가져다 주고 있다. 열세살 아이들이 각자만의 고민에 빠져 있다.
조던은 엄마가 꼭 필요한 나이이다. 그런 아들을 두고 엄마는 고덩이 속으로 들어가 버리고, 아빠와 형은 바쁘고 조던이 어떤 상황인지 알아보려 하지 않았다. 조던은 엄마, 친구들의 문제 사이에서 힘들어한다. 어린 아이라는 소리가 듣기 싫어서 속으로만 참고 있던 조던은 결국 엄마에게 다 쏟아내고 만다.
가족간에서 대화가 꼭 필요하다. 가족이라고 모든걸 알아수 있지 않다. 이야기를 해야하고 들어주어야 알수 있다.
항상 같이 있어서 소홀해 질 수 있는 가족이지만, 그래서 더욱 소중히 여겨야 하는 것도 가족이다.