나답게 살아가기 - 인생투덜이의 행복 찾기
다나다 가츠히코 지음 / 전나무숲 / 2010년 11월
지금 나이가 20대 중반이지만 아직도 나다운게 무엇인지, 어떻게 사는게 나다운 건지 모른다. 그리고 내가 정말 어떤 일을 하고 싶고,
이 일이 정말 나에게 맞는 일인지도 확신이 서지 않는다. 이런 나의 상황에 딱 맞는 책이 나타났다.
"인생투덜이의 행복찾기, 나답게 살아가기" 바로 이 책이다.
사람이 살아가는데 행복을 방해하는 7가지 장애물이 있다.
첫번째는 '내 탓이 아냐'라고 생각한다.
두번째는 '내가 옳아'라고 맹목적으로 믿는다.
세번째 '이건 이래야 해'라고 고집한다.
네번째 내키지 않지만 마지못해 한다.
다섯번째 '이대로의 나는 안 돼' 라고 느낀다.
여섯번째 결정하지 못하고 행동하지 못한다.
마지막으로 '나는 이것밖에 안 되는 인간이야'라며 단념한다.
이 책은 이 일곱가지 문제를 해결할 수 있는 행복법칙을 제시한다.
셀프이미지란 '나는 이런 사람이다'라는 잠재의식이 만들어 낸 자신에 대한 생각이다. 다시말해, 마음속에서 무의식적으로 그리는 자신의 이미지가 그 사람의 셀프이미지다.p23
부정적인 셀프이미지나 열등감, 낮은 자기 평가는 실패를 경험할 때마다 강화된다. 하지만 많은 사람들이 자신의 부정적인 셀프이미지나 열등감을 타인이 알아채지 못하도록 연기하며 살고 있다. p34
당신의 가치를 인정하고 평가할 수 있는 사람은 당신 자신 밖에 없다. 다른 사람들이 뭐라 하든, 자신의 가치를 최종적으로 평가할 수 있는 최고 책임자는 '나 말고는 없다'라는 사실을 절대 잊지 말자. p47
현실을 부정하지 마라. '있는 그대로의 나'를 받이들이고 물 흐르듯이 산다면 당신이 느끼는 삶의 무게가 한결 가벼워질 것이다. p137
이제부터는 '무엇을 하든 내 의지로 선택한다' 라는 책임자의 태도로 임해보자. 그렇게 하면 매일 매일이 긍정적인 감정이 따르는 체험으로 가득 차게 될 것이다. 그리고 당신 안데 존재하는 '인생을 선택하는 힘'을 느끼면서 매일을 살아갈 수 있게 된다. p150
올바른 방식의 인생 같은 것은 어디에도 존재하지 않는다. 마찬가지로 올바른 자신 같은 것도 존재하지 않는다. 당신도 예외는 아니다. 당신에게는 장점도 있고 단점도 있지만, 있는 그대로의 당신은 이미 완벽한 존재다. p199
결국 위 일곱가지 문제들의 해답은 하나다. 바로 있는 그대로의 나를 받아들이는 것이다. 다른 사람들에게 인정받으려고 안간힘 쓰지 않고, 다른 사람들 보다 더 나은 삶을 살려고 발버둥 치면, 나 자신을 잃어버리게 되는 것이다.
치열한 경쟁 사회인 요즘, 이렇게 나답게 살아가는 것이 힘든 일이겠지만, 그렇다고 나를 그대로 잃어 버릴 수는 없을 것이다. 나도 이젠 세상에 휘둘리지 않고, 나답게 살아갈 수 있도록 있는 그대로의 나를 받아 드리는 것 부터 해야 겠다.