노베이스 직장인 공시생 1년 6개월 만에 공무원 합격하다 - 공무원 인터뷰 채널 '공터뷰'가 알려주는 합격 노하우
김미소 지음 / 북스고 / 2021년 5월

현직공무원분의 공시생일때의 얘기가 들어있는 책이었다.

커뮤니티에 올라와있는 무수히 많은 합격수기를 보면 8할은 전업공시생의 수기뿐이었다.

김미소작가님의 말처럼 직장인공시생은 비슷한 상황의 합격수기를 찾아봐야되는데 실상은 직장인 공시생의 합격수기는 찾기 힘들었다. 물론 직장인공시생보다 전업공시생의 수도 훨씬 많고 그만큼 합격하는 비율도 훨씬 높기때문지만 그래도 최대한 나와 비슷한 상황, 환경에 있는 합격수기를 찾으려고 애를썼다.

그러다 발견하게된 책인 "노베이스 직장인 공시생 1년 6개월 만에 공무원 합격하다".

물론 저자인 김미소작가님은 1년동안 직장인공시생 생활을 하다가 마지막 6개월은 퇴사 하고 전업공시생활을 하셨고

1년6개월이라는 시간이 있는 작가님에 반해 나는 1년이라는 시간밖에 없지만

3장 계획방법이라던지 4장 공부방법 등 메모하면서 읽을정도로 많은 도움이 되었다.

특히 직장인 공시생임에도 불구하고 일주일에 40시간 공부하는 방법, 상/하반기로 나눠져 있는 계획표 등

이 책은 공시생활 중간중간에 메뉴얼처럼 찾아서 읽어도 될 정도로 좋다.

멍하게 운동장을 바라보던 고등학생 때처럼 20대가 되어 차창 밖의 장면을 바라보며 그제야 깨달았다.

인생에서 가장 소중한 시절을 허비한 대가로 나에겐 더 이상 어떠한 선택지도 남아 있지 않음을 말이다.

작가님이 기존회사를 다니던때 생각했던 내용이다. 이 생각을 계기로 두려운 마음이 들었고 후회와 함께 공무원시험에 도전하게 되었는데

나는 조금 바꿔서 지금 저 말이 와닿았다. 지금 나는 직장인공시생으로서 선택의 기로에 있다. 지금 인생에서 가장 소중한 시간을 허비할지 아니면 이 시간을 계기로 새로운 삶을 살게 될지는 1년뒤에 결정나겠지...