전략의 귀재 - 싸우지 않고도 상대를 설득하고 이기는 전략적 사고
이송 지음 / 팬덤북스 / 2011년 2월

세계최고의 전술서 ‘손자병법’, 하지만 우리에겐 조금 식상한면이 없지않아 있다
경영, 경제, 정치, 국제, 자기계발, 교육 등 인문관학 전반에 걸쳐 너무나 많이 인용되고 있으며
손자병법을 소재로한 다양한 저술들로 인해 선택의 어려움이 많았었다
뒤집어 생각하면 ‘손자병법’의 응용력이 얼마나 뛰어나고, 시대와 분야를 초월하는 진리로 읽히고 있는지를 알수 있다

그런 면에서 ‘전략의 귀재’ 는 손자병법의 구조적 해석, 중국인들이 ‘손자병법’을 어떻게 읽고 실생활 및 사업에 적용하는지
나아가 ‘중국’이라는 나라가 어떤 전략으로 운영되고 있는지 엿볼 수 있는 진리의 해설서다

이책의 구성은 아주 잘 짜여진 對’중국’ 비즈니스의 핸드북과 같아
13편 6,109자로 구성된 손자병법의 원전을 한자도 빠뜨리지 않고 소개하고
이에 대한 원전이 쓰여진 시대적 상황과 숨은 의미들에 대한 해설, 현대 중국에서 이것이 어떻게 응용되고 있는지에 대한 사실 소개
나아가 이에 대해 우리가 어떻게 대응해야 하는지에 대한 방향 제시까지 빠뜨리지 않고 소개한다

따라서 손자병법에 대한 학습, 중국, 중국인에에 대한 심도 깊은 이해, 중국 비즈니스를 위한 전략서로 하나 모자람이 없다

한자 한자 읽다보면 중국의 미래, 또 우리의 미래 그리고 사업 및 생활의 전략을 얻을 수 있는 인생의 전략서가 될것이고
‘전략의 귀재’가 될 수 있으리라 믿어 의심치 않는다