예수님의 거룩한 순례
이동원 지음 / 두란노 / 2011년 5월

예수님의 거룩한 순례
이동원 목사님의 글을 처음 읽는 줄 알았는데 책장을 보고 아 예수님의 거룩한 습관을 읽었다는 것을 깨달았다. 그것도 2번 이상 읽었다는 것을……. 이동원 목사님의 책을 보면 느끼는 것이 참 많은 것을 이야기 하면서도 너저분하게 널려놓는 것이 아니라 정리 정돈이 잘 되어 있다는 것이다. 그리고 손쉽게 읽을 수 있어서 한 번 읽으면 많은 장의 내용을 한 번에 읽을 수 있습니다. 그 만큼 집중력이 뛰어난 글을 쓰십니다.
이번 예수님의 거룩한 순례도 예수님을 향하여 포커스가 맞춰져 있는데 거룩한 습관은 예수님의 삶의 모습을 통하여 어떤 모습과 마음으로 어떤 행동을 하셨는지를 보았다면 거룩한 순례는 예수님의 태어나심과 죽으심 그 삶의 흐름을 통해서 그것이 무엇을 의미하고 있는지를 보여 주고 있습니다. 또한 각 장이 시작할 때마다 그 장의 내용 중 상징이 되는 장소의 사진을 먼저 보여 주며 시작 합니다. 그리고 사진 밑에 성경구절도 적혀 있습니다. 그럼으로 각 장을 읽기 전 사진을 보고 또 성경 구절을 읽고 그리고 각 장의 제목을 읽고 그 안에서 무엇을 이야기 하고 있는지 상상해 보고 또 그 상상을 토대로 각 장을 읽어 보고 다시 한 번 읽은 것과 상상한 것을 점검해 보면 조금 더 이야기의 흐름과 메시지를 알아듣기 쉬어지며 내가 몰랐던 의미에 놀라고 또 새로 다시 한 번 깨달았던 것과 몰랐던 것을 알게 된 것들을 내 삶에 적용하는데 있어서 큰 도움이 되는 것 같습니다.
또한 아직 성지순례는 갔다 온 적은 없지만, 이 책의 흐름을 따라 가다 보면 많은 도움이 되어 나중에 막상 성지순례 가더라도 각 장소의 의미와 이야기들을 조금 더 손쉽게 알아들을 수 있으므로 제대로 보며 묵상 할 수 있을 것 같습니다.
또한 예수님의 거룩한 습관처럼 거룩한 순례도 다시 한분 읽고 정리해서 아이들과 함께 나누며 공부하기에 좋은 책 같습니다. 그리고 이동원 목사님처럼 성경 안에 있는 세세한 작은 부분까지도 신경 써서 놓치지 않고 묵상함으로 예수님의 거룩한 순례에 동참하는 내가 되고 싶습니다.