이것이 그리스도인이다 규장 A. W. 토저 마이티 시리즈 16
A. W. 토저 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2011년 1월

이것이 그리스도 인이다.

그리스도인의 삶이란? 그리스도인의 삶에 대해서 많은 설교와 공부를 통해서 들어 왔지만 가끔 그리스도인의 삶이 무엇인지 혼동 될 때가 있었습니다. 그래서 A.T.토저의 “이것이 그리스도인이다”를 통해서 누군가가 나에게 그리스도의 삶이 무엇인지 물어 본다면 명확하게 대답하기 위하여 이 책을 읽게 되었습니다.

개인적으로 토저의 글을 좋아 하는 편입니다. 그리고 토저의 글을 읽을 때 마다 찔림이 옵니다. 어찌 보면 다 아는 이야기인데요. 많이 들었던 이야기인데요. 내 사람이 그렇게 살지못하였기 때문에 아는 것으로 끝났었기 때문에 찔림과 회개 또한 도전이 오는 것 같습니다.

이번 “이것이 그리스도인이다” 그리스도인의 17개의 명제로 나누어져 있습니다. 그리고 이 명제들은 설교를 통하여 자주 들어 왔던 말입니다. 그러나 기억을 못하고 있던 말이기도 하고요. 토저의 다른 책에서와 마찬가지로 여러 명제를 제시하면서 토저는 성경을 근거로 해서 말하고 있습니다. 당연한 말이지만 다른 많은 신학서적들이 자신의 이론을 제시할 때 성경보다는 다른 예화들이나 사상들을 제시할 때가 많이 있기 때문입니다.

다시 말하면 17개의 명제를 이야기 하지만 이 17개의 명제 중에서 가장 중요한 것은 바로 성경에 나와 있는 대로 사는 사람이 바로 그리스도인이라는 것입니다.

그럼으로 인해 “이것이 그리스도인이다”는 나에게 다른 사람이 물어 볼 때 어떻게 대답을 할 것이라는 답을 주기 보다는 나에게 도전을 준책이며 다시 한 번 나를 점검할 수 있도록 도전을 준책입니다.

내 삶이 보이지 않은 것을 믿지 못함을... 내 삶이 구원의 진리를 이해하지 못함을, 내 삶이 죄인의 삶의 방식에서 해방되지 못함을, 내 삶이 하나님께서 주신 영원한 소망을 품지 못함을, 내 삶이 성령의 능력으로 서로 사랑하지 못함을, 내 삶이 모든 악한 것을 버리지 못함을, 내 삶이 성경의 진리를 자신에게 비추지 못함을, 내 삶이 하나님나라의 왕 같은 제사장이 되지 못함을, 내 삶이 땅에 살지만 하늘을 향해 걸어가지 못함을, 내 삶이 하나님의 영광을 드러내는 존재가 되지 못함을, 내 삶이 하나님나라의 범을 따르지 못함을, 내 삶이 어떤 해도 당하지 않는 존재가 되지 못함을, 내 삶이 성경을 올바로 이해하지 못함을, 새 삶이 세상 사람과 다를 수 밖에 없는 존재가 되지 못함을, 내 삶이 그리스도로 인한 고난을 즐거워 하지 못함을, 내 삶이 모든 두려움을 주께 맡기는 자가 되지 못함을, 내 삶이 진리를 위해 싸우는 존재가 되지 못함을.....