강해의 희열
존 파이퍼 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2019년 7월

강해의 희열

비록 교육부 전도사지만 말씀을 전하는 자로서 설교에 관련된 책이 나오면 관심을 두게 됩니다. 또한, 요즘은 설교 홍수 시대라고 할까? 설교를 들을 수 있는 곳이 너무도 많은데 그에 비해서 설교의 영향력(?)이 떨어지는 시대라고 생각합니다.

그래서 더욱더 말씀을 준비하며 전하는데 떨리게 되고 조심스러워집니다.

그러다 보니 강해의 희열에서 말하는 것 중 설교가 예배라는 부분에서는 동의가 되지 않습니다. 설교가 예배가 아닌 예배 일부라고 생각됩니다. 그렇다고 이 책에서 말하고 있는 설교에 관한 이야기들이 동의가 되지 못한다는 것은 아닙니다.

예배의 내적 본질은 그리스도를 유익으로, 실제로 가정과 직업과 은퇴와 명예와 음식과 친구 등 삶이 줄 수 있는 그 무엇보다도 더 큰 유익으로 소중히 여기는 것이다. 예배의 본질은 그분의 삶의 모든 것보다 더 큰 이로움으로 경험하는 것이다. 그리스도를 음미하고 귀중히 여기고 그리스도를 만족한다는 내 표현이 바로 그런 뜻이다. 이것이 예배의 내적 본질이다. 죽을 때도 그리스도를 유익으로 경험하면, 바울의 말대로 그 죽음을 통해 그리스도가 칭송받으시기 때문이다.”

하나님은 최고로 아름답고 존귀하신 분이다. 그분이 감화하신 말씀인 성경의 목표는, 하나님을 아는 참지식을 깨우고 지속시켜 우리가 그분을 누리고 또 그분을 세상에 드러내게 하는 것이다. 그리고 이 지식과 누림과 드러냄을 눈으로 볼 수 있도록 합심하여 표현하는 게 바로 공예배다.”

설교의 본질은 하나님의 말씀을 성도들이 깨달을 수 있도록 돕는 그것으로 생각합니다. 그러기 위해 설교자는 말씀을 준비할 때 말씀에 대한 깊은 묵상과 본문에 대한 지식이 필요합니다. 하지만 우리나라 설교자들은 너무 많은 설교를 하다 보니 그럴 시간이 부족하여 말씀에 대한 이해보다 자신이 하고 싶은 말에 인용할 때가 많이 있다 보니 성도의 삶이 선한 영향력을 제대로 끼칠 수가 없다고 생각합니다.

청중을 감격 속으로 끌어들이려 할 때 설교자의 도구는 문학적 창 자체가 아니라 그 창을 통해 보이는 실체다. 성경의 창을 통해 청중의 사고와 마음을 영광의 세계로 이끄는 것이 설교자의 목표다. 설교의 목표는 하나님으로 흠뻑 적셔진 실체를 청중이 성경말씀의 창을 통해 지각하고 경험하는 것이다. 본문의 구조를 설교의 절정으로 삼지 않도록 조심하라. 실체라는 요인의 소환장을 늘 앞에 두라.”

개인전으로 강해의 희열을 추천하고 싶은 사람은 이제 말씀을 전하기 시작하는 사역자들입니다. 이 책을 통하여 설교에 대한 자신의 개념 정리 및 준비할 때 초심을 잃지 않기 원합니다.

또한, 말씀을 전하는 일을 오래 하신 분에게 추천합니다. 이 책을 통하여 말씀을 준비하고 전하는 모든 과정을 다시 한번 점검하기 원합니다.