출동! 노곤하개 119
홍끼 지음, 한준근 감수 / 비아북 / 2020년 8월

반려견 천만 시대라고 하죠.

요즘은 정말 한 집 걸러 한집은 반려동물을 키우는 것 같아요.

인생을 함께하는 우리 반려견들~

물론 프로 집사도 있겠지만, 이제 막 반려견을 입양하려는 집사분들도 계실 텐데요.

오늘 람보맘이 소개할 책은, 반려견의 입양부터 건강관리, 응급상황 대처까지

집사과정 완전정복을 도와줄 집사들의 필독서랍니다 ㅎㅎㅎ

웹툰 노곤하개 작가인 홍끼 & 한준근 수의사가 함께 만든 출동 노곤하개119는,

귀여운 그림체의 만화와 함께 수의사의 전문지식도 만나볼 수 있어

쉽고 재미있게 집사과정을 마스터 할 수 있어 참 좋은 책이에요.

반려견을 키우고 싶은데, 어떻게 해야 할지 막막하다면

꼭 한번 이 책을 보시고 반려견을 입양하시길 추천드려요.

강아지를 키우는 것은, 한 아이를 기르는 것과 다를 바가 없다고 생각해요.

그만큼 모든과정에서 집사의 올바른 대처와 교육이 필요하답니다 :-)

람보맘도 아직 반려견을 입양해 본 적이 없어요.

하지만 아이가 다 자란 후에는 반려견 입양도 계획하고 있기에,

더 열심히 읽게 되더라고요 ㅎㅎ

강아지별 조심해야 할 질환부터, 예방접종, 자주 걸리는 질병까지

자가체크하는 법과 대처하는 법을 그림과 함께 설명해 놓아서

상황에 맞게 찾아볼 수 있다는 점도 편리하고 좋았어요!

무엇이든 말로만 설명하는 것보다,

그림과 함께 설명하면 이해가 더 쉽기 마련이죠!

노곤하개119에서는 구토색깔, 피부상태, 대변상태에 따라

건강상태를 확인할 수 있도록 그림으로 설명해 놓았는데요.

이해와 적용이 쉬운 응급책이었어요 :-)

요즘 강아지 문제행동 관련해서 TV 프로그램이 방영될 정도

반려견에 대한 관심과 애정이 증가하고 있는데요.

출동 노곤하개119 부록에는 강아지 문제행동 중

보호자가 물렸을 때 대처하는 방법도 나와있었어요!

반려견과 행복한 삶을 함께 영위하기 위해서는,

꼭 필요한 내용이라 람보맘도 꼼꼼하게 읽어보았답니다.

그리고 또 하나! 강아지는 인간과는 다르기 때문에

절대 먹으면 안 되는 음식이 꽤 많다는 사실 알고 계시나요?

흔히 알고 있는 초콜릿 뿐만 아니라,

포도, 알로에, 마늘, 양파, 레몬, 아보카도, 아몬드 등

주의해야 할 음식이 꽤 많이 있더라고요!

모르고 먹일 경우 죽음에 이를 수도 있다고 하니,

사랑하는 반려견을 위해서라도~ 이음식들은 꼭 피해야겠어요!!

출동! 노곤하개119 책을 읽으면서,

람보맘이 아이를 처음 낳았을 때 읽었던 육아백과사전이 문득 떠오르더라고요.

소중한 존재일수록 더 열심히 공부하고,

신중하게 대처해야 된다는 생각이 들었답니다.

우리에게 기쁨과 행복, 위로가 되어주는 반려견을 위한

반려견필독서 ~ 꼭 한번 읽어보시길 바랄게요!