이시원의 말하기 영문법 - 하루 1장으로 끝내는 100일 챌린지
이시원.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 7월

혼자 영어 공부를 하다보니 이책 저책 괜찮아 보이는 책들, 유튜브 영상도 보기에 괜찮아보이는 영상들을 하나씩 골라보다 보니 학습법이 정리가 되는게 아니라 막 뒤섞이는 느낌이 있다. 잘하는 사람이면 모르겠지만 나같이 영문법은 알지만 영어말하기가 안되는 사람에게 멋져보이는 영어책, 강의보다 기초를 다질 수 있게 도와주는 공부가 필요했다.

[이시원의 말하기 영문법]은 하루에 딱 1장씩, 100일동안 공부하도록 책이 구성되어 있었다.
이시원 강사님은 한번에 3시간씩 공부를 하기보다는 하루 10분이라도 매일매일 공부를 하는것이 영어의 감을 익히는 것이 가장 효율적인 공부법이라고 하셨다.

이시원 강사님은 영어 말하기의 기본은 바로 단어와 단어를 연결하는 것이라고 하셨다.
복잡한 문장을 공부하기 보다는 영어의 기본 구성을 익힌 다음에 단어와 단어를 익혀 문장을 만들어 연습하는 것이 영어 말하기의 가장 기초적인 부분이라는 것이다.

단어와 단어를 익힌 다음에는 단어연결법을 통해 문장을 스스로 만들어보고 그 다음 여러개의 문장으로 단어연결법을 훈련하는 것이 하루 1장 영어공부의 순서였다.
여기에 QR코드를 통해 이시원 강사님의 기초강의를 무료로 들을 수 있는 것이 이책의 가장 큰 장점인거 같았다.
영어말하기의 기초는 반복적으로 말해서 머리가 아닌 입에서 바로 나오는 것이 가장 중요하다고 한다. 이 책의 마음가짐에 6.영어 하는 사람이 따로 있는 것은 아니다 라는 문장이 있었는데, 나는 영어로 말하기가 진짜 어렵구나 생각하고 있던 나에게 그래, 나도 할 수 있지라는 마음을 다시 먹게 해주는 문장인거 같았다.
어렵지 않은 책이니 100일의 기적을 바래본다. 올해안에 마스터하고 기초문장이 입에서 술술 나오길 바래본다.