이제 영어 못하는 건 지겨워 : 웜업 - 기초 영어 스타트 ㅣ 이제 영어 못하는 건 지겨워
김나래 지음 / 반석출판사 / 2024년 8월

기초영어 스타트 교재로 나온 [이제 영어 못하는건 지겨워]!
항상 영어는 잘하고 싶지만 다른건 다 두고 회화가 도통 입에서 떨어지지 않는다는게 참 문제였다. 읽으면 다 알거 같은데 입에서 나오지 않는 영어. 눈으로 보지 않으면 도저히 알아들을 수 없는 것도 큰 문제이다.
회화공부를 위해 여러 유튜브 영상들을 보면서 나한테 맞는 방식은 무엇일까 하고 고민해봤다.
나의 성향을 보면 기본적으로 기초부터 시작하고 한번 훑고 지나야하며, 단순히 회화만이 아니라 기초문법을 익혀야만 하는 사람이다. 물론, 문법은 대단한 영문법이 아닌 회화를 위한 최소한의 회화문법이다.
반석출판사에서 나온 [이제 영어 못하는건 지겨워]의 김나래 저자님은 영어기초자를 대상으로 교육을 하다 학습자들의 어려움을 알게 되어 최대한 쉽게 설명하기 위해 이 책을 내셨다고 한다. 또 기초학습자들이 효과적으로 영어를 익힐 수 있도록 반복하는 나선형 학습방법을 적용하셨다고 한다.
나선형 학습방법은 기초개념을 배우고 반복하면서 심화표현을 배우고, 이를 바탕으로 차츰 복잡한 문장과 구조로 나아가도록 학습하는 것이라고 했다.
총 17개의 챕터로 이루어진 이 책은 각 챕터별로 기초회화에 필요한 표현을 익히고 연습문제를 통해 반복해서 연습할 수 있도록 하고 있다.
저자가 제시한 문장연습 방식대로 연습문제에 기재하지 않고 말로 녹음한 후에 들으면서 답안지와 맞춰보는 연습을 해보았다. 간단한 문장이라 쓰면 잘 쓸 수 있을거 같았는데, 문장을 보면서 말로 녹음을 하다보니 시간이 걸리긴 했지만 입에 약간 익숙해지는 느낌이 들었다.
아직 5챕터까지밖에 공부하지 못했지만, 일단 이 책을 한권 끝내면 자신감이 붙을 거 같았다.
이 책을 기초로 공부하고 연습한 후 영어회화를 확장시키는게 나의 목표다.
[이제 영어 못하는건 지겨워] 이 책이 나같은 기초학습자에게 많은 도움이 될거 같다.