A4 한 장 영어공부법 영어회화편 - 보기만 해도 영어가 술술 나오는
닉 윌리엄슨 지음 / 더북에듀 / 2024년 2월

[A4 한 장 영어 공부법 영어회화편] 이 책의 책소개에 "해석은 되는데, 회화가 잘 안돼요. 여러분도 혹시 이런 고민을 하고 있나요?"라는 부분을 보고는 나한테 필요한 책이구나하는 생각이 들었다.

영어공부를 수년간 하면서 문법공부도 했고, 영단어도 왠만큼 외웠다고 생각하지만 회화를 하려고 하면 머리에서 문장이 조합되어 입밖으로 잘 나오지가 않는다.

저자는 우리나라 사람들이 영어회화가 어려운 주된 이유 중 하나는 영어를 한국어의 템플릿에 말하려고 하기 때문이라고 했다. 회화에 자신 없는 나같은 사람들이 겪는 가장 큰 문제는 머릿속에 지식이 흩어져 체계적인 틀을 이루지 못하기 때문이라고 했다.

그 해결책으로 [A4 한 장 영어 공부법 영어회화편] 책에서는 '마법의 A4 한 장'을 제시해 준다.

저자는 '마법의 A4 한 장' 이 틀에 단어나 덩어리 표현을 끼워 넣으면 어렵지 않게 다양한 문장을 말 할 수 있다고 했다. '마법의 A4 한 장'은 먼저 시제를 결정하고, 동사표현을 바꾸어보고, 형용사를 써서 문장을 만들어보는 것이다. 그 뒤에 문장앞에 어구를 붙여보고 문장과 문장을 이어 문장을 자연스럽게 만드는 방법을 틀에 맞춰 연습하도록 활용하면 영어회화 어렵지 않을 수 있다는 것이다.

영어회화공부를 해보면 가장 중요한 부분이 '시제'임을 알 수 있다. 현재형, 현재진행형, 과거형, 미래형을 구분하는 것은 매우 중요하다. 한국어보다 영어는 시제에 훨씬 엄격한 편이다. 그렇기때문에 저자는 '틀'에 맞춰 영어회화 연습을 하는 것이 더 중요하다고 했다.

'마법의 A4 한 장'으로 많은 영어표현을 배우고 나면 그 다음은 어떻게 해야할까?

바로 입 밖으로 내보내는 연습이다. 자연스러운 영어회화의 틀을 익히고 연습을 해야 원어민과의 영어회화가 가능해진다는 것이다. 문장을 보고 해석이 가능하고 아는 문장이라고 해서 그 자체로 내 영어회화 실력이 되지는 않는다. 아무리 간단한 문장이라도 입으로 내보내지 않으면 영어회화 실력이 늘 수 없다는 것이다.

[A4 한 장 영어 공부법 영어회화편] 책은 항상 영어회화를 잘하고 싶은데 단어도 알고 문법을 알아도 회화가 잘 되지 않는 이유에 대한 답을 어느정도 줄 수 있는 책인거 같다.