엉클잭의 쇼킹한 영문법 - 원어민처럼 생각하게 되는
주경일(엉클잭) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 7월

영어를 공부하다 보면 지금의 나이에서는 외국인과의 소통을 위해서지만 단순히 회하만 공부하는 것보다 영문법 공부를 병행하는 것이 더 효율적이지 않을까 하는 생각을 한다.

이것도 어린시절 문법위주의 영어공부를 한 탓이겠지만 영어를 공부하려면 꼭 영문법을 알아야만 문장도 만들고, 말도 할 수 있을거 같은 생각이 든다.

[엉클잭의 쇼킹한 영문법] 책은 제목에서부터 원어민처럼 생각하게 되는 영문법이라니! 제목에서부터 매우 끌리는 제목이 아닐수가 없었다. 영어를 보다보면 항상 머릿속에서 한글로 바꿔서 생각하는게 습관이 된 나에게 괜찮은 책이 아닐까 하는 생각이 들어서 꼭 보고 공부를 하고 싶었다.

[엉클잭의 쇼킹한 영문법] 은 총 20개의 챕터로 이루어진 책이다.

문법공부를 하다보면 각 품사의 이름을 보면서 이건 무슨뜻이지? 싶은 품사들이 있다. 나에게는 그게 대표적으로 '분사'인데 우리나라에 애초에 일본식 영어가 들어오면서 문법을 한자 그대로 들어와서 우리가 보기에 뜻을 예측하는게 어렵다고 한다.

[엉클잭의 쇼킹한 영문법]에서는 챕터별로 각 품사의 뜻은 무엇인지, 역할은 무엇인지 언제 사용하는지 외국과 한국에서 느끼는 인식의 차이는 무엇인지에 대해서 이야기 하듯이 서술되어 있었다. 그리고 Shocking Tip!을 통해서 추가설명을 해주고 있었다.

그리고 문법적인 부분에 대한 설명과 함께 제대로 학습이 되었는지 연습문제 예제까지 주고 있다.

그렇게 한권의 책을 쭉 읽다보면 쉽게 이야기처럼 읽혀지는 장점이 있지만 그렇다고 한번에 다 이해가 되지는 않았다. 저자역시 머릿말에 한번 읽고 이해가 되지 않아도 뒤로 넘어가고 대신에 다회독을 하는 것을 권해주고 있었다.

영어는 항상 잘 하고싶은데 나에게는 너무 어려운 존재인거 같다. 하지만 꾸준하게 공부하는 것밖에 방법이 없고 그 방법에 [엉클잭의 쇼킹한 영문법] 책이 많은 도움을 줄 수 있을거 같았다.

오랜만에 읽은 영문법 책이었는데 영문법에 대해서 다른 시선으로 생각해 볼 수 있는 책이었다.