공시줍줍 - 전지적 투자자 시점에서 건진
김보라.박수익 지음 / 어바웃어북 / 2021년 9월

<공시줍줍>은 원래 뉴스레터 형식으로 나오던 기업공시에 대한 내용이었는데 그 내용을 모아서 한권의 책으로 나온것이라고 한다.
공시란, 기업의 사업내용, 재무사항, 실적, 매출액 등을 확인 할 수 있는 자료이다.
줍줍이란, 줍고 줍는다는 단어의 줄임말로 저렴하게 혹은 운좋게 구매하는 것을 뜻하는 단어다.
요즘처럼 투자나 재테크에 대한 사람들의 관심이 많은 시점에서는 줍줍이라는 말만 들어도 혹하는 마음에 다들 한번씩은 클릭할 것 같은 느낌을 주는 단어이다.
<공시줍줍>은 기업공시를 어떻게 하면 투자자가 쉽게 이해하고 투자할 수 있는지 기업의 여러가지 상황들을 분석한 책이다.
우리가 투자할 곳을 찾을 때는 회사가 어떤 사업을 하고 있는지 재무상황은 어떤지, 최대주주는 누구인지, 업계의 경쟁력이나 위치는 어떠한지 등을 파악해야한다.
우리는 그 사실들을 기업공시를 통해 알 수 있고 그 자료는 다트( Dart)나 카인드(KIND)에서 찾아볼 수 있다.
주식투자를 하면서 기업공시를 확인하고 투자해야 한다는 생각에 다트(Dart)에 들어가 재무제표를 통해 3년간 매출액, 매출원가, 영업이익, 당기순이익 정도를 생각하고 보던 나에게 <공시줍줍>에서 알려주는 다트(Dart) 이용방식을 보면서 이렇게 자세하게 확인할 수 있는 거였구나하고 새로운 사실들을 많이 알게 되었다.
항상 기본자료만을 봐왔는데 이번에 이 책을 보면서 다트에서 <주요사항보고서> 등을 통해서 재무제표, 배당, 주주총회안건, 주총, 자사주 취득여부, 주식소각, 합병 등의 기업의 세세하게 정보를 이용하는 방법을 이 책을 통해 자세하게 배우게 되었다.
<공시줍줍>에서는 평소 궁금해 했던 공모주청약에 대해서도 자세하게 알려주고 있었는데 우리가 새로운 공모주에 청약하려면 어떻게 해야하는지 증권계좌 개설부터 청약자격, 그리고 청약 후 확인해야 할 <증권발행시적보고서>확인하는 방법까지, 진짜 기업공시를 활용해서 확인할 수 있는 모든 것들을 책에 담아둔거 같았다.
투자하면서 기업공시란 무엇인지 자세하게 알고 싶은 개인투자자들이 한번 읽어보면 많은 도움이 될 거 같은 책이었다.