초록별이와 떠나는 기후 여행 함께 사는 세상 환경 동화 7
김성준 지음, 이은혜 그림 / 아주좋은날 / 2021년 6월

초등학생인 아이를 위해 다양한 종류의 책을 접하게 해주려고 하고 있는데 우리 지구환경에 대한 부분도 아이가 알아야 할 주제라고 생각하던 즈음 알게된 <함께 사는 세상 환경 동화 시리즈>.

출판사 <아주좋은날>에서는 초등학생들을 대상으로 <함께 사는 세상 환경 동화 시리즈>로 책을 출간하고 있었고 이번에 나온 책은 <초록별이와 떠나는 기후 여행>이다.

<초록별이와 떠나는 기후 여행>은 합창부 친구들인 수아, 정현이, 지윤이가 세계 기후 변화 총회 개막식에서 합창공연을 하게 되면서 기후변화, 기후변화 총회라는 단어를 알게되고 학교 조사학습주제로 기후변화에 대해 조사하기로 하면서 지구의 기후변화에서 대해서 알아가는 내용이다.

이 책은 초등학생의 시선에서 지구의 기후변화를 알려주고 있었는데 환경에 관한 주제를 동화책으로 읽으니, 아이가 지구 온난화는 왜 일어나는지 지구 온난화로 인해 무슨 문제가 생기는지 우리 가족이 지구의 온난화 방지를 위해 실천할 수 있는 일은 무엇인지에게 대해서 이해하기 쉽게 알려주는 책이었다.

처음에는 기후변화라는 말도 잘 몰랐던 합창부 삼총사 친구들은 기후변화에 대해서 잘 알게 되면서 앞으로 아이들이 주인공이 되어서 살아갈 지구를 지키기 위해서 해야할 일들에 대해서 아이들의 시선에서 알려주었다.

우리 아이도 <초록별이와 떠나는 기후 여행> 읽고는 많은걸 느꼈는지 읽고 독서록을 3page나 쓰기까지 했다. 거기에 학교에서 선생님께서 내주신 글쓰기 주제와 연관이 되자 아이는 환경보호, 지구보호 전문가가 된 거 같았다.

동화책이지만 이렇게 아이에게 큰 가르침을 주는 환경동화.

우리 아이들을 위해서 우리도 많은걸 실천해야 할 정말 좋은 동화책이었다.