요괴 신문사 3 : 진실을 밝힌 인터뷰 ㅣ 요괴 신문사 3
왕위칭 지음, 루스주 그림, 강영희 옮김 / 제제의숲 / 2021년 6월

초등학생 3학년인 아이가 너무 재미있게 읽었던 <요괴신문사 2 의문의 유행병>!
요괴신문사 3권을 바로 읽을 수 밖에 없었다. 요괴신문사 3권은 진실을 밝힌 인터뷰이다.
참고로, 요괴신문사는 작가인 왕위칭님이 본인 스스로를 요괴라고 말씀하시면서 만든 요괴고양이가 주인공인 창작동화 시리즈이다.
<요괴신문사 2 의문의 유행병>에서는 요괴동네에 발생한 의문의 유행병이 신문기자들의 취재에 의해 찌꺼기 벌레라는 것을 알게되면서 찌꺼기 벌레들이 요괴동네를 떠나는 것으로 사건을 마무리한다.
근데 유행병의 원인이라는 찌꺼기 벌레들이 요괴동네를 떠났는데도 유행병이 끝나지 않은 것이다.
요괴신문사 기자 원바퉁은 "병의 원인이 확인되지도 않은 상황에서 무조건 찌꺼기 벌레 탓으로 돌리는 건 말도 안돼!"라는 생각으로 찌꺼기 벌레들을 찾아가 다시 진실을 찾기위해 취재를 시작한다.
원바퉁은 유행병의 원인이 제대로 밝혀지지도 않았는데도 계속해서 찌꺼기벌레 탓만하는 보도들에 대해 진실을 찾기 위해 노력한다. 그리고 유행병의 원인이라는 찌꺼기벌레들 덕분에 그동안 요괴동네가 잘 유지되고 있었음을 알게되고 원바퉁은 특집기사를 통해 찌꺼기벌레들의 억울함을 풀어주고 유행병의 진실을 밝혀낸다.
동화책이지만 요괴신문사 3권에서 우리가 배울점은 잘못된 사건에 대해서 진실을 찾아가는 노력과 탐구력, 잘못을 인정하는 점 등이 아닐까 하는 생각이 들었다.
아이도 재미있는 동화책을 읽었지만 이런 부분을 느꼈으면 하는 바램이 생기는 책이었다.