아이는 부모의 말을 먹고 자란다 - 15년차 상담교사가 알려주는 부모와 아이의 행복한 대화법
지현영 지음 / 아마존북스 / 2021년 4월

아이는 부모의 말을 먹고 자란다

아이의 학교생활과 학습능력을 결정하는 것은 부모가 아이에게 들려주는 말이다

<아이는 부모의 말을 먹고 자란다> 이 책은 15년차 상담교사가 학교에서의 실제 사례들을 중심으로 아이들이 학교에서 보여주는 문제행동의 원인이 무엇인지와 그 문제점을 해결하기 위해 가정에서 부모와 아이가 어떤 관계를 가져야 하는지를 알려주는 책이다.

이 책은 아이가 아직은 저학년이지만 1,2학년에 비해 공부하는 양이 늘어나고 아이 스스로 하고싶은 것이나 하기싫은 부분들을 결정할 수 있게 되면서 아이의견을 어떤식으로 존중해주고 해야할 일은 어떻게 스스로 하게 할 것인가에 대해 고민이 생기던 차에 만나게 되었다.

그 와중에 만난 <아이는 부모의 말을 먹고 자란다>는 책 목차가 내가 고민하던 내용이 들어가 있었다.

<아이는 부모의 말을 먹고 자란다>는 아이의 학교생활, 공부, 친구관계 등등 초등학생 아이의 모든 것은 결국 집에서 아이에게 하는 부모의 말이 가장 중요하며 부모와의 긍정적인 대화가 아이가 바르게 잘 클 수 있는 원동력이 된다고 한다.

아이들은 부모와의 관계를 통해 세상에 적응해 나가는 힘을 기르고, 자신의 말과 행동을 스스로 선택하고 책임지는 태도를 배워 나간다

<아이는 부모의 말을 먹고 자란다> p.18

이 책을 읽으면서 어디선가 예전에 들었던 '문제아이는 없다 문제부모가 있을 뿐이다'라는 말이 생각났다.

아이들은 학교에서 부모와 나누었던 의사소통, 문제해결방식, 말투 등을 학교에 가서 그대로 사용한다고 한다. 부모가 아이의 의견을 경청해주고 존중해주면 아이 역시 학교에서 선생님과 친구들의 의견을 경청하고 의견을 수렴하고 들어주면서 학교생활은 원활하고 문제가 없지만 부모가 집에서 지시어만을 사용하거나 부부싸움을 하고 아이의 의견을 제대로 들어주지 않으면 그 아이는 학교에서 그 문제점을 드러나 학교에 제대로 적응하지 못한다는 것이다.

<아이는 부모의 말을 먹고 자란다> 이 책을 읽으면서 느낀점은 이 책의 내용을 모르는 부모는 없을 것이라는 것이었다. 다 알고 있는 내용이지만 얼마나 나 스스로에게 이 내용을 내재화시켜 아이를 대할 것인지가 참 중요하다는 생각이 들었다.

<아이는 부모의 말을 먹고 자란다> 이 책의 가장 큰 장점은 쉬운 말들로 이해하기 쉬운 예제로 책이 쓰여 있다는 것이다. 아이교육에 관심이 많은 분들은 '감정코칭'이라는 말을 많이 들어봤겠지만 그걸 현실에서 아이에게 적용하는건 참 어려운 부분이 있다. 이 책에서는 이런 감정코칭에 대한 부분이 생활속에서 쉽게 적용할 수 있도록 어렵지 않은 언어로 씌여 있다. 그 부분이 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 하는 생각이 들었다.

부모와 아이의 원활한 소통, 가정에서의 대화야말로 아이가 사춘기를 무탈하게 보낼 수 있는 지름길이라는 사실을 명심하자

<아이는 부모의 말을 먹고 자란다> p.30

모든 부모가 원하는 스스로 목표를 세우고 실천하면서 바르게 크는 아이.

<아이는 부모의 말을 먹고 자란다> 이 책은 그런 아이를 위해서 집에서 부모가, 나부터 아이를 하나의 인격체로서 존중하면서 아이의 의견을 경청해주는 엄마가 되기를 간절히 소망하고 노력해야겠다는 다짐을 하게 만드는 책이었다.