싱글맘 부동산 경매로 홀로서기 - ‘채널A 서민갑부 이선미’가 들려주는 실전 경매 투자 노하우, 개정판
이선미 지음 / 지혜로 / 2020년 3월

싱글맘 부동산 경매로 홀로서기!
경매책을 제대로 읽어본적 없는 내가 한번쯤 들어봤던 제목의 책이었는데 이번에 개정판이 나왔다고 한다.
부동산 공부를 시작해야지 생각을 하면서 어떤 분이, 어떤 강의가 나랑 맞나 하는 생각에 온라인 강의들을 하나씩 들어보던차에 송사무장님의 강의도 듣게 되었고, 송사무장님 블로그를 기웃거리다 "경매공부를 시작하는 분들께"라는 포스팅을 보고 일단 이 책을 읽기로 결심했다. 그 처음 책이 바로 서민갑부에도 출연하셨던 이선미님의 '싱글맘 부동산 경매로 홀로서기'!
이 책은 정말 술술 읽힌다.
마음이 급해 인터넷구매 배송을 기다리지 못하고 서점에 가서 사와서 읽기 시작했는데 책을 펴자마자 뒷부분이 궁금해서 책을 손에서 놓을수가 없는 책이었다.
저자인 이선미님은 이 책에서 경매는 삶의 새로운 시작이었다고 했다.
그저 열심히, 잘 살려고 노력했으나 남편과 헤어지고 어떻게 살아야하나 고민하며 시작된 경매. 하지만 암까지 찾아온 얘기는 정말 눈물나게 마음아픈 스토리였다.
싱글맘 부동산 경매로 홀로서기 이 책은 싱글맘으로 두 아이를 키우면서 건강하지 못한 몸으로 경매물건을 검색하고 임장하고 낙찰받고 명도를 해결하는 모습들이 순서대로 차근차근 나와있었다. 내가 낙찰을 받는다면? 그뒤의 일련의 일들은 이 책을 따라해야겠다는 생각이 드는 책이었다. 그만큼 저자의 경험과 노하우가 듬뿍 들어있는 책이었다.
부동산 공부를 시작하면서 경제관련 책들과 강의를 들으면서 내가 이걸 어떻게 할수 있을까? 하는 생각과 저렇게하면 나도 할 수 있겠다 이렇게 2가지의 생각이 드는 강의와 책들이 있는데 싱글맘 부동산 경매로 홀로서기 이 책은 후자인 나도 이렇게 하면 할 수 있겠다하는 생각이 들게 만드는 책이었다.
돈많은 사람들이나 할 줄 아는 거라고 생각했던 경매!
하지만 이 책에 이선미님의 종자돈 만드는 법을 보면서 대단하다는 생각이 들었다. 나라면 그렇게 할 수 있었을까? 하는 생각이 들었고 그걸 다 견뎌준 아이들도 참 대단하다는 생각이 들었다. 솔직히 조금이라도 나은 환경에서 아이를 키우고 싶은것이 엄마마음인데 이사하는 엄마마음을 이해해주는 아이들이라니. 아마도 엄마가 정말 열심히 사는 모습을 보고 배운게 아닌가 하는 생각이 들었다.
지금 당장 시작하라!
어떤 생각이든 떠올랐을때 바로 실천하지 않으면 처음의 열정은 금세 사라진다. 열정이 느껴지는가? 그렇다면 지금 시작하라! 열정이 나를 이곳까지 데려다주었듯 당신에게도 좋은 결과를 선물할 것이다.
- 서민갑부 이선미
이 책을 읽으면서 내가 경매책을 읽어본 적이 있었나하고 생각해보니 한번도 제대로 읽어본적이 없었다는 생각이 들었다. 예전에 이 재미를 알았으면 좋았을텐데 아쉬운도 들었다.
하지만 지금이라도 알은게 어디인가? 지금 나의 현상태(재정상태, 경제흐름읽기 등)를 파악하고 준비한다면 나도 조만간 낙찰을 받고 이럴땐 어떻게 했지? 하면서 이 책을 찾아볼 날이 오지 않을까 하는 즐거운 생각을 해봤다. 곧 그런날이 나에게도 오길 바래본다!!