아베, 그는 왜 한국을 무너뜨리려 하는가
호사카 유지 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2019년 9월

이 책은 총 10장으로 구성되어 있다
저자는 아베정부에 대해 제대로 알기위해 주제를 10개를 나누고 그에 대한 자세한 내용으로 책을 구성했다
저자는 평화에 대한 한국과 일본의 다른 생각을 가지고 있다고 말하고 있다. 한국이 꿈꾸는 평화는 평화공존이다. 하지만 일본이 말하는 평화는 동아시아에서 자기네들이 주도권을 가지는 평화, 일본이 아시아의 중심이 되는 평화이다. 그것을 저자는 일본은 '적극적 평화주의'를 꿈꾼다고 말했다. 그리고 그 부분은 아시아의 평화에 위협이 될 수 밖에 없을거 같았다. 이 책에서는 지금 이 문제를 어떻게 풀어나갈 것인가에 대한 저자의 생각이 책에 잘 나타나 있었다.
이외에도 이 책에서는 일본 극우사상의 뿌리, 극우단체인 일본회의, 후쿠시마원전의 실체에 대해서도 이해하기 쉽게 잘 씌여져 있었다
일본의 아베정부는 '적극적평화주의'를 주장하고 있다
그것은 군사력을 배경으로 하여 상대를 굴복시키려는 힘의 평화를 뜻한다고 한다
명분만 생긴다면 언제든 전쟁을 일으킬수도 있다는 뜻이다. 그리고 한국을 그 첫번째 희생양으로 삼으려 할 것이 빤히 눈에 보였다
호사카유지교수는 이러한 일본에 대응하기 위한 방법으로 제시한것은 남한과 북한이 평화공존을 이루고 그다음 남북통일을 성공한 뒤에 영세중립국을 선언하는 방향으로 나아가야 한다고 말하고 있다
물론 쉽지 않겠지만 우리는 우리의 안전과 평화를 위한 최선의 선택을 해야하는 것은 분명한 사실이라는 점이다.