한식의 품격 - 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평
이용재 지음 / 반비 / 2017년 6월
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한식에 대한 비평이 비판적이다.
제목과는 상반된다.
한국인으로서 한식에 대한,
예를 들면 손맛, 집밥과 같은
신랄한 비판과 지적에
혼돈스럽고 마음이 이팠다.
완독하는데 오랜 시간이 걸렸다.
앞으로 더욱 개념과 철학을
가지고 과학적인 한식으로의 접근이 필요함을 느꼈다.
‘한국 식문화의 가장 큰 과제 가운데 하나는 외연을 넓히는 것이다.’는 저자의 말이 가장 와닿는다.
적절한 거리를 둔 이해와 분석이 필연적이다.

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