전쟁과 나
유은실 지음, 이소영 그림 / 초록귤(우리학교) / 2025년 6월
*출판사의 제공을 받았습니다
전쟁에 관한 이야기를 할머니에게 전해들은 아이가 전쟁이 나면 피난을 가야한다는 사실을 알게 되었다. 거동이 불편한 할아버지와 늙은 할머니, 기차 지붕에 올라타지도 못하고 뛰지도 못하는데. 그럼 같이 피난을 못 가? 할머니는 그렇지. 너는 삼촌네한테 보낼 거야. 라고 답한다. 아이는 걱정에 잠기고, 큰 차를 가진 이웃주민에게 우리 할머니 할아버지 좀 태워주세요, 하고 부탁을 한다. ‘고자질쟁이는 싫어.‘, ’우리 마트 흉보는 할머니는 안 태워.‘,’우리도 가족이 많아서 태우기 어려워.‘. 집 앞 계단에 앉아 있다보니 이층집 언니가 옆에 와 앉아 고민을 들어준다.카트에 태워 할머니 할아버지를 피난시켜주겠다고 약속한다. 아이는 그제서야 활짝 웃는다. 그림책인 만큼 그림을 자세히 보았는데 색의 배치나 조합이 아이의 마음을 잘 들어내는 것 같다. 그림체 또한 동글동글 귀엽고 마음이 편해지는 그림체였다. 이 책을 읽는 시기가 6월 25일, 6•25전쟁이 있던 날 근처라 이 책을 읽는 감정이 달랐던 거 같다. 수많은 이가 죽고, 사랑하는 이를 잃어야만 하는, 이렇게 어린 아이가 이별을 걱정하게 만드는 전쟁. 겪지 않은 일이라고, 일어날 일이 없을 거라 생각하며 안일하게 생각했던 전쟁에 대해 다시 생각해보게 되었고 다시는 일어나지 않아야 한다는 생각을 더욱 견고히 하게 되었다. 또한 우리나라를 지키기 위해 노력하셨던 모든 문들에게 감사한 마음이 들었다.