10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라 - 공부도 진로도 막막한 청소년을 위한 성장 멘토링
신수정 지음 / 우리학교 / 2026년 6월
*출판사의 제공을 받았습니다
『10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라』는 빠르게 발전하는 AI 시대를 살아가는 청소년들에게 단순히 직업을 선택하는 방법이 아니라, 어떤 사람으로 성장해야 하는지를 알려 주는 책이다. 저자인 신수정은 실제 기업에서 쌓은 경험과 경영에 대한 통찰을 바탕으로 청소년들이 진로를 고민하며 한 번쯤 품게 되는 질문들에 현실적이면서도 따뜻한 답을 제시한다.
가장 인상 깊었던 점은 저자가 AI와 경쟁하기보다 AI가 쉽게 대신할 수 없는 인간만의 능력을 키우는 것이 중요하다고 강조한 부분이다. 단순한 지식이나 기술은 AI가 빠르게 따라올 수 있지만, 끊임없이 배우는 태도, 문제를 해결하는 능력, 다른 사람과 협력하는 힘, 자신만의 가치관은 쉽게 대체되지 않는다는 점을 설득력 있게 설명한다. 또한 ‘성공이 성공의 어머니’라는 말처럼 작은 성공을 반복하며 자신감을 키우는 것이 미래를 준비하는 가장 현실적인 방법이라는 조언도 깊은 공감을 불러일으켰다.
이 책은 막연히 꿈을 크게 가지라고 말하지 않는다. 자신의 강점을 찾고, 실패를 두려워하지 않으며, 꾸준히 경험을 쌓는 과정이 중요하다는 점을 실제 사례와 함께 설명해 준다. 그래서 진로에 대한 불안감을 느끼는 청소년이라면 누구나 자신의 현재를 돌아보고 앞으로 어떤 노력을 해야 하는지 생각해 볼 수 있다.
나 역시 AI가 발전하는 시대에 어떤 능력을 길러야 할지 고민이 많았는데, 이 책을 읽으며 결국 가장 중요한 것은 기술이 아니라 사람만이 할 수 있는 사고력과 판단력, 그리고 끊임없이 성장하려는 자세라는 사실을 깨달았다. 특히 미래 사회에서는 새로운 기술을 활용하는 능력뿐 아니라 윤리적인 판단과 창의적인 문제 해결 능력이 더욱 중요해질 것이라는 점이 인상 깊었다.
『10대, AI가 넘볼 수 없는 사람이 되어라』는 진로를 고민하는 청소년들에게 미래를 준비하는 방향을 제시해 주는 실용적인 책이다. AI 시대를 두려워하기보다 변화에 적응하며 자신만의 경쟁력을 키우라는 저자의 메시지는 앞으로의 삶을 준비하는 모든 청소년에게 큰 용기와 동기를 줄 것이라고 생각한다.