여름을 돌려줘 소설의 첫 만남 38
이주혜 지음, 김지인 그림 / 창비 / 2026년 6월

갑자기 날아온 메일 한 통, “여름을 돌려줘.”
100년 뒤의 사람이라고 주장하는 아루, 빙하기가 시작되고 여름을 잃어버렸다는 내용. 주인공은 잘 됐다고 답신을 보낸다. 주인공의 이름은 ‘여름’, 평생을 놀림받은 이름이여서이기도, 입시를 앞둔 딸을 신경쓰지 않고 여름휴가만을 기다리는 엄마때문에도 여름이 싫었다.
여름의 가훈은 ”꾹 참아.“였다. 엄마에게 무엇을 말해도 돌아오는 답은 한 가지, 꾹 참아. 결국 여름 휴가를 가게 되는데, 초면인 인물 ‘소래 이모’가 등장한다. 그저 꾹 참으며 함께 여행을 하다가 엄마를 향한 서운함이 터지며 여름은 렌터카로 달려나온다. 아무말 없이 정적이 이어지다가 소래 이모와 엄마가 나간 사이 들린 편의점에서 엄마 생각이 나 레몬사탕을 산다. 엄마에게 “오다 주웠어.” 라며 주곤 잠에 든다. 엄마는 내 생각따윈 하지 않아. 나한테 관심이 없어. 라고 늘 생각해왔던 여름은 잠결에 “여름을 지키고 싶어.” 라는 말을 들었지만 누구의 목소리인지 그것이 나인지 계절을 의미하는 것인지 알지 못한 채 잠에 든다. 하지만 그 후 엄마는 소래 이모의 시 낭독회에 가보라는 권유를 하고 여름은 그곳에서 “여름”을 되찾는다. 마지막 아루에게 보낸 메일이 인상깊었다. 어느 쪽의 여름이든, 모두에게 나름의 여름이 필요하고 그를 되찾을 필요가 있다는 것을 깨달았다. 엄마의 고집스러운 여름휴가는 주인공 ‘여름’을 지키기 위함이었고, 아루의 메일은 잃어버린 ’여름‘을 찾기 위해서였다.