신진대사 혁명
메건 한센 지음, 방경오 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 8월

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받고 작성된 후기입니다.

책 제목이 요즘 저에게 참 관심있는 주제였어요

'신진대사 혁명'

40대 중반의 나이 이제는 신진대사가 점점 떨어져

예전보다 나잇살도 찌고 약간 성인병 전조증상도 오고

건강하게 다이어트해보려고 해도

살이 잘 안빠지기도 하고 체력도 안따라줘 고민이던 차에

제목이 너무 기대가 되어 읽어보았습니다.

이 책은 미국 공인영양사이자 신진대사 전문가,

6천명 이상의 다이어터들을 성공으로 이끈 '메타볼리즘 메이크오버' 프로그램을

만든 메건 한센이라는 분이 쓰신 글이에요.

에타볼리즘 메이크오버 프로그램 참 궁금한데요.

본인 또한 다이어트 실패를 겪으면서 칼로리 계산법의 다이어트가 아닌

신진대사 생태계 복원을 통해 근본적 해결법을 개발했다고 합니다.

저도 사실 지금 다이어트 중이에요

재작년 건강검진에서 전단계가 떠서

작년에 한 5-6키로 정도 체중조절 이후 건강검진을 했더니

다 정상으로 나왔거든요

근데 작년 하반기부터 식단관리와 걸어서 출퇴근 등

조금 소흘히 했더니 야금야금 다시 돌아갔어요 ㅠ

그래서 다시 식단관리도 좀 하고 근력운동도 조금씩 시작하던 차에

이 책을 만나서 저의 일주일 생활리듬을 돌아보는 계기가 되었답니다.

책 속에서 나의 신진대사 건강은 몇점일까? 체크리스트가 있어요.

혈당조절, 근육, 일상활동, 수면, 스트레스 관리, 장건강, 추가문항 등

항목에서 저는 7개 항목 모두 양호, 주의, 위기 중 주의가 나왔어요.

주의는 관련 내용을 다루는 장에서 관리방법을 배워 실천하면 빠르게 개선할 수 있다.

라고 하는 말이 그래도 위로가 되더라구요. 위기는 아니라서 ㅎ

그 항목별로 자세하게 실천할 수 있는 관리방법이 자세하게 나와 있어

참 유익한데요.

혈당 조절, 근력 운동, 일상생활, 수면의 질, 스트레스 관리, 장 건강

이 여섯가지가 신진대사 생태계의 6가지 기둥이에요.

이 기둥을 어떻게 실천할 수 있는지 목표 세우고

단계별로 (환경, 행동, 능력, 신념, 정체성, 목적) 연습하기

평생 건강할 수 있는 습관 완성하기 등

이론에서 실천 행동방법까지 친절하게 나와 있어서

건강한 다이어트를 필요로 하는 사람들에게 매우 유익해요

전 사실 요즘 건강에 관심이 참 많은 편인데요

건강프로도 자주 보고 인터넷 뉴스도 건강뉴스만 구독해서 보는 편인데

신진대사 혁명 책의 내용은 그런 분들에게 꼭 필요한 책이랍니다.

특히 저한테 무척 필요한 내용이라 자세히 읽었고

또, 두세번 정도 읽어서 익히고 실천해야겠다고 다짐해봅니다.