사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월

책밥 출판사에서 새로 나온 신간 '사계절의 티 레시피'입니다.

책밥출판사의 레시피, 베이킹, 취미도서가 나오면

늘 기대가 되는 것 같아요.

처음에 이 책을 받고서 깜짝 놀랐어요.

자그마치 511페이지!

그만큼 작가분의 정성과 노하우가 가득 들어간 책이겠죠?

유지혜 작가님은 싱가포르 브랜드 TWG TEA의 티 소믈리에로 시작해

국내외 F&B브랜드의 R&D 연구원으로 활동한 티 스페셜리스트로

약 800개의 음료 레시피와 30가지 이상의 블렌딩 티 제품을 선봉며

차와 음료에 대한 연구와 새로운 시도를 이어온 개발자라고 합니다.

이분의 티 클래스와 세미나 저도 한 번 들어보고 싶네요

티 브루잉이란? 이론부터

티의 분류와 선택 기준,

티 브루잉에 사용하는 도구와 잔,

스트레이트 티 브루잉 방법,

베리에이션 티 구성요소와 브루잉 방법이 나와 있어요.

티라고 하면 다도나

단순히 차를 우려 마시는 것이라고 생각했는데

다양한 도구(주전자, 블렌더, 핸드믹서, 탄산주입기,세이커 등)

를 활용하여 다양한 티음료를 만들 수 있다는 것이 신기했어요

저는 요즘 아침마다 사무실에 가면

티타임을 가지고 있는데요.

요즘 구독서비스가 많은데 차 구독을 하고 있어요.

그래서 커피 대신 아침마다 다른 맛의 차를 맛보고 있거든요.

이 중 제가 만들어본 티음료는

패션푸르트 블랙티 리프레셔에요.

다즐링 홍차 티백이 필요하고요

얼음과 패션푸르트 퓌레와 피치시럽이 필요해요

피치시럽이 없어서 저는 망고시럽을 사용했습니다

원래 패션푸르트 에이드를 좋아하는 편인데

다즐링티가 들어가니

조금 덜 단 것 같고

더 싱그럽고 풍부한 맛이 나서 좋은 것 같아요

앞으로는 에이드 만들 때 홍차를 넣어서 만들어봐야겠어요

이 책을 읽으면서 차에 대한 관심이 더 많이 생겨서

차근차근 읽어보며 더 공부해야 겠다는 생각이 들었어요.

즐거운 티타임이 일상에 작은 행복을 주는 것 같습니다.

즐거운 티타임에 길잡이가 되어줄 사계절의 티 레시피 추천합니다 :)

*책밥 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

성일