사고신탁 - 생각은 남이 하고 성공은 내가 한다
이즈미 마사토 지음, 이선희 옮김 / 알렉스앤북 / 2011년 8월

성공한 사람들처럼 살고싶다? 그럴려면 우선 그들의 사고를 따라하라.

누가 성공했다 하면 도대체 어떤 방법으로 성공에 이르게 되었을지 궁금해하며 자신만의 성공신화를 써보리라, 한 번쯤  다짐해봤을 것이다. 그들처럼 되기 위해 자신만의 마인드맵과 설계도를 그려보기도 했을 것이다.
저자는 성공하기 위한 자신만의 방법을 만들기 위해 우선은 아무것도 하지 말라고 조언한다. 단지 성공한 이들처럼, 딱 그들처럼 살아보라는 것이다. 그것이 바로 '신탁-믿고 맡김'이다.성공한 이들이 생각하는대로 행동하는 대로 이끄는 대로 살다보면 어느새 그들이 되어있을 것이라는 얘기다. 일리 있는 조언이다. 보통 누구처럼 되기 위해 그들을 공부하지만 그들과 똑같이 살아보진 않는다. 남이 하는대로 따라하기 보단 자신만의 방식을 만들기 위해 애쓰는 것이 더 잘될 것이라 생각하기 때문이다.

하지만 저자는 세상의 흐름에 따르고 선생님의 사고에 맡기며 자신의 고집을 버리라고 말한다. 진정 믿을 수 있는 롤모델을 정하고 그에게 모든 것을 신탁하다 보면 어느새 성공에 이르는 길에 들어선 자신을 보게 되는 것이다.
그렇게 신탁을 하기 위해선 자신에 대해 뚜렷이 알고 자신을 맡길 훌륭한 트러스티를 만들어야 한다. 트러스티를 알아보는 방법, 그와 좋은 관계를 유지하는 방법들도 자세히 다루고 있다.

책과 함께라면 믿고 의지할 트러스티를 만난 것 같다. 유쾌한 기분이다.
남의 생각을 따라해 성공하기!
성공으로 갈 여러방법처럼 저자의 말을 굳게 믿고 한 번 따라해보는 것도 좋을 것이다. 미용사에서 일본최고 금융전문가가 된 저자를 트러스티로 삼는 것은 어떨까? 성공에 이르는 여러방법 중, 실천에 옮기도록 자신감을 북돋워주는 고마운 조력자가 되어주는 책이었다.