날개와 날개 - 시조새부터 비행기까지
스니드 콜라드 3세 지음, 윤소영 옮김, 로빈 브릭먼 그림 / 문학동네 / 2009년 10월

뛰어 내리고, 달려가고...아이들은 종일 가만히 있을 줄 모른다.

여기서 저기로 어느새 이동하는 민첩함에 잠시도 한 눈을 팔 수가 없다.

이런 녀석들이 왜 제게는 날개가 없느냐며 자신들에게 온통 집중하고 있는 엄마를 애먹일 소리를 한다.

'날개까지 있었으면 엄만 어쩌겠냐?'

아이들을 앉혀놓고 날개가 생긴다면 어떤 것이 좋을지 진지하게 고르기로 했다.

아이들의 눈이 초롱초롱 빛난다.

날개라면 우선 깃털이 달린 새의 그것이 떠오른다. 새 말고는 나비?

아이들의 생각은 여기서 그치고 말았다. 책을 넘겨가며 대충 훑어본 날개는 생각보다 많다.

비늘가루로 덮인 날개, 피부로 덮인 날개, 색깔이 화려한 날개, 무색의 날개, 두 쌍의 날개, 한 쌍의 날개등.

날개를 이렇게 분류하고 보니 색다르다. 날개의 다양함만큼 그 주인공들도 다양하다.

새들은 날개로 무엇을 할까? 먹이와 살 곳을 찾아 이동하고 도망을 치기도 하네.

아이들은 자신들의 발과 제법 비교도 해가며 열심이다.

어떤 곤충은 날개 없이 살다가 날개가 생겨나는데, 얼마후 다시 떼고 산다는 말에 호기심이 충만해진다.

어떤 새는 날개가 작아 날 수 없다고 하니 불쌍하다고 울상을 짓는다.

실물같은 그림에 만져보겠다고 아웅다웅한다.

원색의 깃털과 나비와 박쥐의 날개는 책 위에 실물이 얹혀져 있는듯한 착각이 들게 한다.

여러 날개들을 보며 날고싶은 욕망을 마음껏 펼쳐보았다.

인간에게도 날개가 있다며 비행기를 보여주고 끝맺음하는 덕분에

비행기를 타러 가자고 아이들이 졸라댄다.

언젠가는 하늘을 마음껏 날개될 아이들.

그림책은 한동안 이 아이들의 마음을 달래줄 것 같다.